Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Наркоманы У



Украина объявила в розыск начальника российского Генштаба

Служба безопасности Украины заявила, что начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов объявлен в розыск. Он и еще десять российских военных станут фигурантами уголовного дела о сражении под Иловайском

Герасимов попал под подозрение в ходе расследования дела об Иловайском котле — окружении украинских войск к востоку от Донецка, в результате которого погибло несколько сотен военнослужащих, сообщает агентство Интерфакс. По словам начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, помимо Герасимова в розыск объявлено еще 10 российских военнослужащих.

Как рассказал Остафийчук, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

По версии киевских властей, Герасимов и еще 10 военнослужащих из России «организовывали, готовили и развязывали вооруженный конфликт на территории Украины». При этом в СБУ не сообщили о каких-либо доказательствах вины Герасимова или других российских военных.

О подозрениях в адрес Герасимова сообщил и главный военный прокурор Анатолий Матиос, назвавший российского генерала «идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины». По его словам, ведомство сейчас собирает необходимую доказательную базу «относительно «команд» по иерархии подчиненности высшего военного руководства России», сообщает издание «Корреспондент.net».

Касательно 10 военнослужащих, о которых говорил Остафийчук, Матиос уточнил, что речь идет о российских солдатах, «задержанных в ходе событий в Иловайске» и позже, 29 и 30 августа, обменянных на 200 бойцов АТО.

Речь идет о 10 десантниках из дислоцированного в Костроме 331-го Гвардейского полка ВДВ, которые 25 августа 2014 года были задержаны на украинской территории. Сотрудникам СБУ они объяснили, что участвовали в военных учениях в Ростовской области, а в соседнюю страну попали по ошибке, потому что заблудились. Позже, 31 августа, уже после переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске десантники вернулись в Россию.

В апреле 2014 года Герасимов был включен в санкционный список Европейского союза. Поводом стали действия российских войск в Крыму.

Накануне прокуратура Украины заподозрила в государственной измене бывшего первого заместителя командующего ВМС Сергея Елисеева. Причиной стал тот факт, что в феврале-марте 2014 года он «дезертировал со службы». В настоящее время Елисеев является заместителем командующего Балтийским флотом России.

Заявления СБУ и военной прокуратуры Украины прозвучали на фоне очередных сообщений о возможном участии российских военных в событиях в Донбассе. Так, 29 июля СБУ возбудила уголовное дело в отношении Владимира Старкова, который подозревается в создании террористической группы. Последний был задержан за рулем «КамАЗа» на погранпереходе «Березовое» и якобы признался в том, что являлся кадровым военным.

2 августа ОБСЕ в своем отчете указала, что в ходе осмотра склада с вооружением на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики один из охранников сообщил, что является бойцом 16-й бригады ВДВ из Оренбурга. Позже министерство информационной политики Украины само признало, что такого военного соединения не существует, заподозрив ополченцев в попытке дискредитировать украинские СМИ и ОБСЕ. ОБСЕ, комментируя эту тему, назвала свой отчет сбалансированным и информативным, указав, что миссия наблюдателей согласно своему мандату сообщает о том, что видят и слышат ее сотрудники.

В Москве не раз категорически отрицали участие российских военных в вооруженном конфликте на востоке Украины, указывая, что начало вооруженного противостояния было связано не с вмешательством извне, а с незаконными действиями политиков, пришедших к власти после отъезда из страны Виктора Януковича.

via



Tags: Каклостан, хрень
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments