Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Короткая память



«Крута горка, да забывчива» (русская пословица)

Японцы забыли «Малыша» и «Толстяка»: атомная бомбардировка стерта из памяти

Социологический опрос, проведенный накануне 70-летия атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, показал, что абсолютное большинство японцев попросту не знает собственной истории.

Спустя 70 лет после американских атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки японская радиостанция NHK провела социологическое исследование, которое показало, что почти 70% японцев-респондентов не знали точных дат атак на эти два города в 1945 году.

В различных частях Японии в среднем 30% респондентов знали эту дату. Среди жителей непосредственно этих двух городов процент правильных ответов оказался выше: больше половины респондентов предоставили правильные ответы о том, что бомба на Хиросима была сброшена 6 августа, а на Нагасаки — 9 августа 1945 года.

А пока японцы методично стирают из памяти исторические события Второй мировой, экспертное сообщество продолжает спорить о необходимости атомного удара по японским городам.

Сторонники бомбардировок утверждают, что они вызвали капитуляцию Японии, предотвратив массовые потери с обеих сторон при вторжении в Японию. В то же время противники бомбардировок утверждают, что в них не было никакой военной необходимости, так как они были просто дополнением к уже идущим ожесточенным обычным бомбардировкам. Противники атомного удара называют бомбардировку Хиросимы и Нагасаки аморальными, называя ее военным преступлением или формой государственного терроризма.

Данные о последствиях американских бомбардировок разнятся от источника к источнику. В Хиросиме количество погибших от непосредственного воздействия взрыва бомбы «Малыш» по разным данным составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. Атомный взрыв бомбы «Толстяк» над Нагасаки мгновенно уничтожил все живое на расстоянии до километра от эпицентра. Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек.

via



Tags: война, история
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments