Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Яценюк перепутал Россию с Украиной



Украинский премьер Арсений Яценюк предложил вынужденным переселенцам из Донбасса требовать компенсаций от России через национальные суды и Европейский суд по правам человека. При этом, заверил он, правительство окажет им в этом всяческое содействие. По мнению экспертов, логика Яценюка иллюзорная и дикая, так как подобные компенсации нужно требовать от Украины, а не России.

В пятницу премьер Украины Арсений Яценюк предложил жителям Донбасса, которые в результате спецоперации украинских силовиков остались без крова, работы и имущества, требовать возмещения убытков от России в судебном порядке. Он пообещал им содействие правительства в подготовке таких судебных исков, которые премьер предлагает подавать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) или в национальный суд.

Война исков

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже три иска против России. По ее словам, первое дело Украина подала еще в марте 2014 года относительно событий в Крыму. Минюст Украины сообщал, что Киев подготовит и подаст против России еще один иск в ЕСПЧ – о нарушении Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками.

В России также ведется работа, направленная на получение компенсаций пострадавшим жителям Донбасса. На прошлой неделе сообщалось, что полученные Общественной палатой России иски от пострадавших на Юго-Востоке Украины сейчас обрабатываются, уже осенью они будут отправлены в ЕСПЧ. По сообщениям СМИ, ОП собрала 17 тысяч исков. Суммарно выплаты по ним могут составить до 5 миллиардов евро. Счета будут выставлены украинскому правительству.

Перепутали ответчика

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин подчеркивает, что если рассматривать ситуацию с правовой точки зрения, то украинские граждане за события, произошедшие на территории Украины, должны требовать компенсации от украинских властей, а не от России. «Это территория, которую Украина официально признает своей. Россия не несет никакой юридической ответственности за то, что происходит на территории Украины. С таким же успехом на Россию можно «повесить» произошедшее в Мукачево», – сказал Капустин газете ВЗГЛЯД.
Однако, уверен он, по причине того, что правоохранительные и судебные органы Украины находятся сейчас под очень серьезным политическим прессом, «ожидать объективных решений не приходится».

Что касается обращений в Европейский суд по правам человека, то, подчеркнул Капустин, Яценюк сделал «совершенно неграмотное заявление». «Получается – премьер исходит из того, что украинские суды будут отказывать в судебных исках против России, которые начнут подавать украинцы. Потому что обращение в ЕСПЧ возможно только в случае, если национальные судебные инстанции вынесли отрицательные вердикты. При этом придется пройти все ступени судебной системы, вплоть до Верховного суда Украины», – отметил он.

«Это иллюзорная и дикая логика Яценюка. В ней отсутствуют какие-либо юридические элементы. Украинские граждане могут обращаться в ЕСПЧ с жалобой на государство, в юрисдикции которого находилось рассмотрение данного вопроса, то есть в юрисдикции Украины», – подчеркнул эксперт.

Капустин не исключает, что украинские власти в качестве юридической предпосылки могли взять несколько дел, которые ранее рассматривались в ЕСПЧ против России, Турции и ряда других стран. Например, Молдавия возражала против присутствия в Приднестровье российских войск, которые Тирасполь считал гарантом безопасности населения.

«Молдавия не признает Приднестровье, поэтому за события, произошедшие на территории Приднестровья, граждане обращались с исками в том числе и против России, которая якобы контролирует там ситуацию. ЕСПЧ, к сожалению, выносил такие решения, которые были дикими с точки зрения юридической логики, но людям надо было дать деньги, компенсировать их нравственные и моральные страдания, и вот возложили это на Россию. Но в Донбассе нет российских войск. Украина признает Донбасс своей территорией, не отказалась от своего суверенитета над ней. Поэтому Яценюк несет бред. Если то, что он говорит, будет реализовано, то окажется, что мы живем в каком-то зазеркалье», – уверен эксперт.

Капустин назвал разумным сценарий, при котором жители Донбасса будут подавать иски за утерянное жилье и прочие материальные блага против правительства Украины. «Мы давно им говорим, чтобы создавали правозащитные организации, объединяли иски и, если Украина не будет возмещать ущерб, причиненный в результате обстрелов и бомбежек, шли в ЕСПЧ и решали вопрос. Вот эти иски суд примет, потому что они подаются к государству, в юрисдикции которого находится эта территория», – уверен Анатолий Капустин.

Ниже падать некуда

Украинский политолог Ростислав Ищенко убежден, что Яценюк предлагает механизм, который не будет действовать. «С какой стати с России что-то требовать, если в ходе минских переговоров Украина признает, что Россия является стороной – гарантом мирного процесса и не является стороной конфликта? Это просто способ отправить людей в поход неизвестно куда и неизвестно зачем. Люди обращаются к Яценюку по поводу компенсаций, а он предлагает им подавать иски в суды, требовать компенсации от России», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что украинское правительство обещало жителям Донбасса новые квартиры и другую помощь. «Правительство не в состоянии все это сделать. У Яценюка денег нет. Ему надо куда-то перенаправить это народное недовольство. Это очередной способ переложить ответственность на Россию», – уверен эксперт.

По его словам, судя по последним социологическим исследованиям, рейтинг Яценюка находится на предельном низком уровне – 1,5–1,8%. «Его рейтинг уже в районе статистической погрешности. Ниже он не может быть в принципе. Подобные инициативы не помогут ему повысить рейтинг. Людей не интересуют предложения – их интересуют деньги в кошельках и конкретные возможности, работа. Кроме того, страдают не только переселенцы из Донбасса, но и остальные жители страны. Вот им к кому обращаться и у кого требовать, что им должно обеспечить родное правительство? Они все равно придут к Яценюку», – прогнозирует Ищенко.

Андрей Резчиков

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments