Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Нельзя продать? Накормите людей бесплатно!



У уничтожения санкционных продуктов есть достойная альтернатива

Президент РФ Владимир Путин согласился на предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева уничтожать на месте ввозимые в Россию продукты из санкционного списка. Несмотря на то что запрет на импорт некоторых продуктов питания из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии действует с 7 августа 2014 года и продлевается еще на один год с 6 августа 2015-го, запрещенную продукцию продолжают ввозить в страну.

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, за последние месяцы было выявлено несколько сотен попыток ввоза в Россию санкционных продуктов питания. Чтобы справиться с этой проблемой, 24 июля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил президенту принять решение об уничтожении такого товара на месте. В ответ на это Владимир Путин заявил: «Я прошу администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения». Предложение Ткачева нашло поддержку и у главы правительства Дмитрия Медведева.

Желание насолить иностранным «партнерам» понятно. Но в условиях, когда подавляющее большинство российского населения едва сводит концы с концами (по данным на ноябрь 2014 года, в России за чертой бедности живут 15,7 млн человек), попадающая под санкции продукция — говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукции, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи — могла бы пойти на пользу людям.

Например, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Евгений Бобров предложил отдавать запрещенные продукты малоимущим, в том числе беженцам с Украины.

Кого накормить санкционными продуктами

  • В России сейчас более 42 млн пенсионеров. Более 65% из них не имеют других источников дохода, кроме пенсии. Минимальная пенсия в России — 6 тысяч рублей.

  • В стране более 1000 домов престарелых и более 1500 детских домов.

  • По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на начало 2015 года в России насчитывалось более 88 тысяч детей-сирот. По данным Генпрокуратуры, у нас 1,5–2 млн беспризорных и безнадзорных детей.

  • С 1 апреля 2014 года в Россию с Украины, по данным ФМС РФ, въехало и не выехало более 800 тысяч граждан Украины, многие из них — беженцы.

Конечно, раздача еды потребует каких-то затрат от государства. Но ведь и на «уничтожение на месте» тоже понадобятся немалые силы и средства.

«Расходы появятся в обоих случаях, — сказал "Русской планете" Евгений Бобров. — Техника, регламент, передержка на складах. Но одно дело просто уничтожить, а другое дело — отдать людям, которые в этом нуждаются. Я ведь не зря сказал об украинских беженцах: на их содержание требуется шесть с половиной миллиардов рублей. Кроме того, разве у нас мало социальных организаций? И потом, уничтожение продуктов — это процесс, требующий очень жесткого контроля. Иначе никто попросту никогда и не узнает, какова на самом деле была судьба той или иной партии санкционного товара. А кто будет контролировать и будем ли мы об этом хоть что-то знать? По-моему, это решение — чистый популизм в расчете на людей, превратно понимающих патриотические ценности».

Правильно ли называть подобные меры популизмом, вопрос спорный, ибо популярность принятого решения в народе может оказаться сомнительной. Но идея бесплатно накормить малоимущих — не просто красивая, она еще и очень русская по сути. Недаром ведь в России тем, кто относится к вещам недостаточно бережно, говорят: «Ну как же так можно — ни себе, ни людям!»

И какой достойный урок мы могли бы подать всему миру. В самом деле: идет санкционная война, отовсюду звучат обвинения, угрозы новых санкций. И вот представьте себе, вдруг в этом море негатива появляется сообщение о том, что в России санкционными продуктами безвозмездно кормят голодных и нуждающихся. Может быть, еще не поздно передумать?

via



Tags: еда, политика
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments