Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ничего своего



Плагиат: украинские дизайнеры использовали антикитайскую пропаганду против РФ

Авторы украинского англоязычного интернет-проекта “In Ukraine” выразили свою неприязнь к России в серии иллюстраций “Украина - не Россия”, идею и стилистику которых «позаимствовали» у дизайнеров из Гонконга.

В середине июня гонконгская дизайн-студия Local Studio HK выпустила оригинальную серию сравнительных иллюстраций под общим названием «Гонконг — не Китай» (Hong Kong is not China).



На 20 изображениях, опубликованных в социальной сети Facebook, отражены наиболее явные политические, социальные, языковые и культурные различия жителей Гонконга от жителей материкового Китая. В серии присутствуют и не политизированные постеры, показывающие разительные отличия между КНР и особым административным районом Гонконг.



Дизайнеры коснулись и серьезных политических и социальных различий между жителями материковой части КНР и Коулунского полуострова.





Как утверждают авторы, попавшие под шквал критики у себя на родине, проект не носит никакого политического или сепаратистского характера, а стал выражением субъективного мнения дизайнеров насчет очевидной разницы между жителями разных регионов КНР.

Спустя неделю вирусные иллюстрации о различии КНР и Гонконга попали в российские социальные сети и блоги, затем о проекте «Гонконг — не Китай» написали некоторые популярные информационные и рекламные сайты Рунета.

6 июля на ресурсе “Яплакал” пользователь nukemall отметил явно пропагандистский характер изображений из Гонконга.



Украинское дизайн-сообщество прислушалось к этому наблюдению, и уже 20 июля в официальном аккаунте пропагандистского англоязычного проекта “In Ukraine” на Facebook были опубликованы 13 изображений, выглядящих практически идентичной смысловой и визуальной копией творчества китайцев, вплоть до названия (“Ukraine is not Russia”).



Примечательно, что изображения украинцев носят гораздо более резкий шовинистический характер, нежели оригиналы из Гонконга, в полной мере отражая антироссийскую позицию киевских властей.

При беглом изучении украинского “креатива”, успевшего расползтись по соответствующим сообществам и аккаунтам в соцсетях, обнаружилось удивительное сходство с работами Local Studio HK, вплоть до цветовой гаммы и расположения пояснительных надписей.

1. Сравнение полицейских (украинские авторы полагают, что российские работники МВД слишком упитанны по сравнению с подтянутыми и спортивными соседями):





2. Доступность социальных сетей (украинские дизайнеры полагают, что российские власти ограничивают доступ в Facebook):





3. Особенности работы масс-медиа (украинские дизайнеры считают, что в России по телеканалам показывают исключительно президента страны и советскую пропаганду – на контрасте с развлекательным и идеологически разнообразным контентом украинского ТВ):





О реакции авторов пропагандистских постеров из Гонконга на действия украинских коллег-дизайнеров на данный момент ничего не известно.

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments