Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Как князь Владимир "Украину" крестил...



Накануне весь православный русский мир отметил День крещения Руси и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. День этот в очередной раз заставил задуматься о том, как современность старается пожирать историю, а там, где разгрызть исторический гранит не по зубам – прилагает попытки историю переиначить. Хотя «современность» - это слишком громко сказано, ведь речь на самом деле идёт лишь об относительно небольшой группе лиц, которые есть в каждом государстве. В связи с праздником Крещения Руси интересна в первую очередь та группа лиц, которая сегодня даже этот святой праздник пытается использовать для переписывания истории. Речь, конечно же, об «украинских партнёрах», которые изо всех сил бьются, чтобы хоть снова и снова отторгать Украину от России, от наших общих, единых корней.

Так, на официальной страничке президента Украины Порошенко появилось поздравление, которое поставило в тупик даже «евродемократизированную» укрообщественность. Сначала Порошенко написал короткую заметку: «С днём крещения Украины-Руси», а потом к заметке приложил поздравительную открытку, на которой слово «Украина» уже отсутствовало:



Как видно, верховные марионетки всея Украины явно испытывают, что называется, когнитивный диссонанс терминологического характера. Как говорится, и ежу понятно, что заявление в стиле «Поздравляю с крещением Украины» не вызовет насмешки разве у непробиваемых свидомитов. С другой стороны, от термина «Русь» современную украинскую властную камарилью и её ставленников явно коробит, а потому и случаются казусы, когда нужно либо эти термины совмещать и писать через «чёрточку», либо откидывая один термин, чесать «репу» в раздумьях- «а то ли я откинул?»

Как говорится, слава богу, что князь Владимир никогда не узнает о том, что крестил он не Русь, а некую «Русь-Украину», которую даже в самом Киеве почему-то не могут назвать Киевской… И, слава богу, что князь-креститель не услышит, какие проповеди в день годовщины крещения Руси проводятся в храмах на той земле, на которой он в своё время жил и правил.

Кое-что о проповеди, которую провёл в киевском храме, носящем имя Владимира-крестителя, так называемый «патриарх Всея Руси-Украины» Филалет (Денисенко). Филарет, который, судя по его самопровозглашённому сану, вместе со своей церковью никак не может определиться, патриархом чего он всё-таки является, призвал украинских прихожан «молить Всевышнего, чтобы под покровительством святого Владимира Украина освободилась от нашествия чужаков». Нет, ну если в мире у лицемерия ещё нет официального лица, то Денисенко идеально подошёл бы на эту роль… Ведь нужно напомнить, что этот человек, облачившийся в пасторские одежды, призывая народ Украины под покровительством святого князя Владимира освободить страну от чужаков, тряс бородкой в Вашингтоне перед сенатором Маккейном, вручая тому орден Святого князя Владимира I степени УПЦ киевского патриархата.



То есть Маккейн, который с самого майдана стал завсегдатаем на Украине, чужаком для Денисенко не является?.. Ну, конечно, не является, ибо мазаны одним миром... И один, и другой предпринимают все усилия, чтобы раскол Украины не просто был фактом, но ещё и усугублялся. В этой связи обращает на себя внимание заявление Филарета-Денисенко, которое он позволил в 1991 году:

Я богом дан украинскому Православию...

О, батенька... Да у вас мания величия...

Но служба в киевском храме продолжалась, только вот далее случилось то, что снова даёт понять: Денисенко со своей свитой явно «не доработал» в направлении отрыва украинской церкви от единой русской сущности. Этим событием стало песнопение, которое разнеслось под сводами храма (кстати, его слова опубликованы и на официальном сайте УПЦ так называемого киевского патриархата):

Радуйся, руська похвало, радуйся вірних правителю, радуйся божественний Володимире, наш начальнику, радуйся віри забороло, радуйся чудо чудес преславне, і для прибігаючих тихе пристановище, радуйся всесвятий каменю віри і молільнику за тих, хто тебе оспівує і вірно величає.




Значит, термин «руська похвало» (русская хвала) ещё не успели вычеркнуть из украинских молитвенников… Видимо, главные креативщики УПЦ КП никак не могут прийти к единому знаменателю, каким же словом в текстах, написанных ещё столетия назад, заменять термин «русский». Ломают, «бедняги», свои буйны головы, но понимают, что сочетание «украинский князь Владимир» вместе с «украинской хвалой» в контексте реальной истории церкви как-то «не звучит». Хотя думается, что если то мракобесие, которое на современной Украине наблюдается сегодня, продолжится, то вскоре и из молитв и праздничных песнопений, написанных в те годы, когда сам термин «Украина» ассоциировался исключительно с окраиной Русского государства, слова «Русь» и «русский» будут тщательно вытравлены в угоду главным спонсорам украинского хаоса.

Алексей Володин

via



Tags: Каклостан, политика, религия
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments