Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Дании нашли садиста из бобруйского концлагеря



«Охотники за нацистами» из Центра Симона Визенталя утверждают, что Гельмут Лиф Расмуссен причастен к гибели 1400 человек в концлагере под Бобруйском.

Во время войны датчанин Гельмут Лиф Расмуссен (Helmuth Leif Rasmussen) поступил добровольцем в СС и был отправлен на восточный фронт. В 1942 году его определили охранником в концлагерь под Бобруйском, через который прошли 30 тысяч человек, в основном местных евреев.

После войны он сменил фамилию, устроился светотехником в киностудию, женился и обзавелся двумя детьми. Сейчас 90-летний вдовец живет в респектабельном районе Копенгагена, скрывая от окружающих свое темное прошлое.

Преступления Расмуссена раскрыли сотрудники Центра Симона Визенталя, который занимается розыском беглых нацистов. Они утверждают, что мужчина причастен к казни 1400 человек в концлагере под Бобруйском, сообщает The Daily Mail.

Сам бывший эсэсовец утверждает, что действительно служил в концлагере под Бобруйском, но своей вины не признает. По его словам, он просто проходил там военную подготовку и участия в казнях заключенных не принимал.

"Он был частью охранной команды лагеря, как на внешнем, так и на внутреннем периметре. Это делает его частью машины по уничтожению людей. Не уверен, что его можно привлечь за это по датским законам, но в Германии его бы точно осудили", - говорит профессор Университета Южной Дании Теркель Стреде (Therkel Straede).

Он утверждает, что методичное истребление людей и преступления против человечности были частью подготовки членов Добровольческого корпуса СС «Данмарк». С первого дня обучения из них готовили карателей.

Правоохранительные органы Дании пока никак не отреагировали на изыскания «охотников на нацистов», и Расмуссен продолжает оставаться на свободе.

Примечательно, что в 1948 году Расмуссен был приговорен к шести годам тюрьмы за то, что ранил из пистолета мужчину. Этот инцидент произошел еще в 1944 году, когда Расмуссен и еще один эсэсовец поссорились из-за девушки в кинотеатре. После тюрьмы Расмуссен сменил фамилию на Расбель (Rasbøl) и зажил обычной жизнью.

via



Tags: война, история, мразь
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment