Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина по дешевке продает землю Швеции



Приобрести миллионы тонн чернозема у Украины намерены власти Швеции, сообщает «Российская газета» со ссылкой на шведский портал Dagens Nyheter.

Стокгольм намерен закупить от 50 до 100 млн тонн земли. По информации шведских СМИ, чернозем планируют закупать в Полтавской области, а использовать в шведской провинции Даларна.

Официально Швеция не заявляла о покупке украинских земель, ведь, согласно украинскому законодательству, продажа земли незаконна, а участки могут лишь передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозяйственного использования. Между тем, в законе ничего не сказано о почве, значит, запрета на их продажу нет. По данным украинских СМИ, данной лазейкой в законодательстве бизнесмены пользуются уже давно и вагонами вывозят чернозем из страны.

По данным агентства Land Matrix, больше всего пахотных украинских земель находятся в руках США, в частности, - в распоряжении корпораций Monsanto, Cargil и DuPont. Нынешняя нестабильная экономическая ситуация на Украине дает многим иностранным инвесторам хорошую возможность для заключения выгодных контрактов.

«Ее (почву) в Швецию доставят из Полтавской области, которая, как известно, для Москвы и Стокгольма имеет историческое значение. Здесь некогда русская армия под командованием Петра I победила шведские войска. Тогда, конечно, шведов под Полтавой побили. Но через пару веков они просто купят землю, где пролили кровь их предки», - отмечает колумнист РИА Новости Аркадий Мухин.

В настоящее время Швеция в лице двух компаний Agrokultura AB и East Capital распоряжается 103,7 тыс гектаров украинских земель.

«Сельскому хозяйству Украины нужны кредиты для приобретения семян и оборудования. Но в настоящее время процентная ставка по займам составляет около 30 процентов, а падение курса украинской гривны привело к резкому увеличению расходов фермеров, пытающихся приобрести импортную сельхозтехнику. В результате официальный Киев распродает чернозем и сдает в аренду земли тем западным инвесторам, у кого есть деньги для того, чтобы нанять украинцев обрабатывать сельхозугодья», - уточняет РГ.

via



Tags: политика
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments