Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Мягкая сила? Это не про Россию



В сети появился «The Soft Power 30» — рейтинг «мягкой силы» от компании «Portland» (PR-агентство, базирующееся в Лондоне). Легко догадаться, какая страна оказалась в почётном рейтинге первой. За Великобританией следуют с небольшим отрывом сплошь союзники и лидеры Европы: Германия, США, Франция, а затем Канада, Австралия, Швейцария и Япония. Замыкает «топ» из тридцати государств Китай. Россия и вовсе в первые три десятки не попала.

«The Soft Power 30» от компании «Portland» можно полистать здесь. Почитать о показателях странах можно тут. Пресс-релиз в формате PDF доступен по этой ссылке. Всё на английском языке.

Мы попробуем коротко изложить материал на русском и привести мнение экспертов.

«Мягкой силой» авторы доклада считают способность «тянуть», а не «толкать» (последнее характерно для силы «жёсткой»). Если «жёсткая» сила основывается на мерах принуждения: применении силы, угрозах силы, экономических санкциях и др., то «мягкая» обходится без принуждения и строится на привлекательности страны и умении убеждать, направленном на достижение внешнеполитических целей. Мягкая сила избегает традиционных инструментов внешней политики — «кнута» и «пряника».

Создатель концепции мягкой силы — Джозеф Най. Изначально он определил три основных источника мягкой силы: политические ценности, культура и внешняя политика. Однако в пределах этих трёх категорий отдельные источники мягкой силы оказались столь разнообразны, что авторы доклада вычисляли свой «индекс», используя более 65 показателей по шести «субиндексам объективных данных»: бизнес-климату, культуре, информатизации, государственному управлению, внешней политике и образованию.



Скриншот первой десятки топ-30 рейтинга. Источник: сайт «Portland»

Итак, рейтинг британского агентства возглавила Великобритания. Это не вызывает сомнений, указывается в отчёте, хотя такой результат и противоречит некоторым заявлениям о том, что британское влияние находится ныне в упадке.

Составители рейтинга даже отмечают в обзоре, что Владимир Путин высмеивал Британию — мол, этих «малых островных» жителей «никто не слушает». Но разве слова Путина сочетаются с участием Великобритании в G7, Совете безопасности ООН, НАТО, Европейском союзе?..

Британская мягкая сила — она повсюду, и она часто выражается весьма деликатно — через «Битлз», «Гарри Поттера», Шекспира, королевской семьи и так далее. Да и успех Олимпийских игр 2012 года позволил стране обрести уверенность. Кроме того, по многим показателям Лондон обогнал Нью-Йорк в качестве главного глобального города.

По бизнес-климату Британия тоже впереди планеты всей: согласно правительственным данным, она привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем Германия, Франция или Испания.

«РБК» отмечает, что компания «Portland» использовала в своих индексах и субъективные оценки.

Если шесть описанных выше субиндексов (бизнес-климат, культуру, информатизацию, госуправление, внешнюю политику и образование) можно измерить, то субъективные показатели базируются на опросе. Сетевой опрос, в котором участвовало 7250 человек из 20 стран, включая Россию, проводила с 21 мая по 8 июня компания «ComRes». Респонденты оценивали характеристики страны: кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши, а также доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить её, вклад страны в мировую культуру. Итоговый индекс «Portland» был выстроен из двух частей: объективные показатели «весили» 70%, субъективные — 30%.

Зная о таком подходе, нетрудно понять, почему на втором месте оказалась Германия, а США от неё отстали.

Германия в последние годы оказалась движущей силой в европейской политике. Кроме того, известно качество производимых немцами товаров. Наконец, Германии дали высокие оценки респонденты.

США победили бы по объективным показателям, не будь в рейтинге субъективных. Но по результатам опроса Штаты заняли только 16-ю позицию: американцев подвело восприятие внешней политики Вашингтона в мире.

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», сказал «РБК», что рейтинговые результаты абсолютно закономерны, особенно касательно Великобритании и США.

«Что такое мягкая сила? Это образ. А образ формируется медиа. То, что в мире очевидно доминируют медиа западные — и в особенности англосаксонские, — это факт. Соответственно, и образ выстраивается весьма привлекательный и позитивный, и позиции в рейтингах высокие».

Тридцатая (последняя в топе-30) позиция КНР стала, однако, для авторов рейтинга открытием. Ведь Поднебесная вкладывает крупные средства именно в инструменты «мягкой силы»: соответствующую директиву издал в 2007 году ещё Ху Цзиньтао, бывший в то время председателем КНР. В материале перечисляются и Институты Конфуция, и Олимпийские игры в Пекине, и «Экспо-2010» в Шанхае. Но негативное влияние китайской цензуры, репрессий, проблем с правами меньшинств испортили общую картину.

Заглянем в сам рейтинг. Даже Турция с её склонным к автократии и разгону демонстраций Эрдоганом, не столь давно желавшим перекроить конституцию и претендовавшим на роль «султана», и та оказалась выше КНР — на 28-м месте. Даже кризисная Греция занимает 25-е место.

Вернёмся к материалу «РБК».

Джонатан Мак-Клори, партнёр компании «Portland», отвечающий за практику территориального маркетинга, рассказал агентству, что Россия чуть-чуть не дотянула до первой тридцати.

Наилучшие оценки у России оказались в категории «образование». Выяснилось, что в России крайне высоки показатели грамотности. Кроме того, страна привлекает большое число иностранных студентов.

Картину безнадежно испортили коррупция, плохие условия для предпринимательства, проблемы с инновациями.

Субъективные критерии тоже подкачали. «Ещё один фактор, который потянул вниз общую оценку страны, — результаты международного опроса, проведённого в 20 странах, — отметил мистер Мак-Клори. — В частности, Россия набрала мало очков в вопросе международного публичного доверия к стране — веры в то, что страна «сделает правильный выбор в глобальной политике».

Фёдор Лукьянов с рейтинговой оценкой в целом согласен. Он считает, что Россия склонна скорее к жёсткой силе, нежели к мягкой: «То, что Россия находится на довольно низких позициях, действительно отражает ту систему приоритетов, которая у нас есть… Мягкая сила у нас не приоритетна, это видно раз за разом на примере самых различных ситуаций. Украина — это последний явный случай».

На наш взгляд, последнее место в топе-30 Китая (чему удивились сами авторы), попадание полубанкрота Греции на более высокое 25-е место и чрезмерное выпячивание родной Британии (в т. ч. через «Гарри Поттера») не позволяют полностью доверять рейтингу от «Portland». Весомость же «мягкой силы» у США поражает совершенно. Ведь 3-е место практически означает, что «белый и пушистый» Вашингтон чурается не только применения силы, но даже и угроз применения. Введение экономических санкций — тоже не метод для Вашингтона.

Олег Чувакин

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment