Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Переговоры в Минске: снова иезуитство Киева



На Украине за «вариант выхода из военного конфликта на Донбассе» на базе «продолжения переговоров на основе минских соглашений» высказались 56,8% опрошенных, а за «освобождение территорий Донбасса силами Украинской армии» - 28,3%. 47,7% респондентов ради наступления мира готовы предоставить русскому языку статус второго государственного, 40,7% навсегда отказаться от вступления в НАТО, а 33,9% отказаться от интеграции в Евросоюз.

* * *

Казалось бы, киевские власти получили мандат на проведение активной политики мира в Донбассе. Однако не видно, чтобы режим хотел воспользоваться переменами в общественном мнении. Об этом лучше всего говорит содержание подготовки украинской стороны к встрече в Минске контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, которая состоялась 21 июля.

Накануне на официальном сайте украинского президента появилось его видеообращение. По словам Порошенко, поправки в Основной закон, внесенные в Верховную раду, в которых идет речь о статусе Донбасса, вызвали в обществе горячие дискуссии, поэтому он решил расставить все точки над i. «В проекте изменений в Конституцию нет и не может быть никакого особого статуса для тех районов. Нет ни слова про особый статус для Донбасса», - заявил Порошенко.

Еще дальше пошел его верный соратник секретарь СНБО Турчинов, который едва ли не открытым текстом призвал к продолжению войны. «В случае невыполнения Россией взятых на себя обязательств и срыва мирного урегулирования созданного Кремлем кризиса мы готовы дать отпор военной агрессии», - заявил сей украинский Мальбрук.

Но кто выполняет, а кто нет, видно хотя бы по продолжающимся артналетам украинской армии на города ДНР и ЛНР. Вот и в ночь на 21 июля украинские войска вели интенсивный обстрел Горловки. Еще один человек погиб в ЛНР. По данным минобороны республик, Украина усиливает военную группировку вдоль линии соприкосновения. За сутки перед встречей в Минске режим прекращения огня был нарушен 53 раза. При таком положении дел трудно говорить о стремлении к миру в Киеве.

* * *

Главными темами переговоров в Минске стал отвод вооружений калибром менее 100 мм и демилитаризация Широкино. Кстати, ополченцы народных республик приступили к отводу таких систем огня еще в воскресенье по собственной инициативе. А вот Киев решил тянуть до последнего. Более того, в ЛНР сообщили, что сразу же после отвода техники бойцы батальона «Айдар» дважды обстреляли их позиции.

«Действия подразделений ВСУ в очередной раз показывают нежелание украинских властей разрешить ситуацию мирным путем. Делается все, чтобы сорвать новый этап переговоров контактной группы в Минске и завершение отвода вооруженными силами республики в одностороннем порядке вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения сторон», – заявил в этой связи представитель ДНР Эдуард Басурин.

Порошенко сколько угодно может говорить о том, что Киев выполняет минские соглашения. Однако на деле все выглядит совершенно иначе. Даже если покривить душой и представить, что президент действительно стремится к миру, придется сделать вывод, что он не способен обеспечить его. Точно так же, как и не может обеспечить безопасность граждан на все еще контролируемой режимом территории страны. Последние события в Мукачево, где до сих пор безуспешно ловят боевиков «Правого сектора», подтверждает это.

Во встрече контактной группы впервые принимал участие действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. «Я хочу стимулировать достижения хотя бы небольших шагов, небольших договоренностей с тем, чтобы в конце был сделан большой шаг в переводе этого конфликта из русла военных действий в русло политических переговоров», - заявил он.

Контактная группа все же согласовала текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронемашин и вооружений калибром менее 100 мм. Однако по демилитаризации Широкино подвижек не произошло. С соглашением об отводе вооружений калибром менее 100 мм получился «порошенковский» вариант. Это соглашение 21 июля с украинской стороны так и не было парафировано (экс-министр обороны Украины Е. Марчук). И уже 22 июля вдруг поступило распоряжение Порошенко «немедленно подписать … соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии столкновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы».

Но в Минске произошли некоторые подвижки в решении гуманитарных и экономических вопросов. «Во всех вопросах есть прогресс», — отметил Ивица Дачич. По словам его спецпредставителя Мартина Сайдика, на заседании подгруппы по экономике обсуждались проблема восстановления водоснабжения в Донбассе с помощью Германии, а также ремонт железной дороги для транспортировки угля. В свою очередь, рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам обсудила предстоящий визит координатора подгруппы Тони Фриша в зону конфликта уже на текущей неделе для оценки ситуации.

* * *

А вот диалог по политическим вопросам застопорился. Глава ОБСЕ Ивица Дачич признал, что не удалось продвинуться в решении вопроса о выборах на Украине. «Мы не достигли существенного прогресса в этом направлении», — сказал он. При этом Дачич подчеркнул, что «местные выборы — один из ключевых вопросов, как и вопрос о прекращении огня, способствующий нормализации ситуации». К осени, когда на Украине должны состояться выборы, «надо согласовать условия их проведения со всеми сторонами (Киев и Донбасс), должны быть и наблюдатели от ОБСЕ», — сказал он.

Поскольку глава ОБСЕ отметил, что условия выборов должны быть согласованы с Донбассом, тем самым он признал, пусть и косвенно, что именно Киев виноват в нерешенности этого вопроса. Ведь как раз киевский режим отказывается от согласования с Донецком и Луганском условий и содержания избирательного процесса.

О том же, только без дипломатических экивоков, говорил полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. По его словам, «в подгруппе [по политическим вопросам] наблюдается серьезный застой». «Причина в том, что Украина ведет себя крайне неконструктивно», — сказал он.

Документы, за которые проголосовал украинский парламент, — проект о выборах и поправки в конституцию — «абсолютно выпадают из контекста Комплекса мер, подписанного 12 февраля, — заявил Дейнего. — Этот текст не рассматривался ни нами, ни рабочей группой по политическим вопросам, ни Контактной группой. Он на сегодня абсолютно не соответствует Минскому мирному процессу. Он должен быть отменен».

ДНР и ЛНР считают, что Киев должен принять поправку в конституцию, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса. В текст конституции также необходимо внести подробное описание того, что собой представляет особый статус Донбасса, и закрепить его на постоянной основе.

В этой связи обе республики находят возможным продление сроков действия минских соглашений. «Мы понимаем, что для реализации всех пунктов Киеву понадобится время, поэтому мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат урегулирования конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения «Минск-2», которое заканчивается в нынешнем году», — говорится в их совместном заявлении. Более того, в случае отказа киевского режима от конструктивных переговоров, Донецк и Луганск согласны «выполнять пункты минских соглашений самостоятельно».

Хотя Ивица Дачич, знакомясь с координаторами подгрупп, а затем и с контактной группой, повторял, что надеется, в первую очередь, придать импульс именно политическому процессу урегулирования конфликта, этого у него не получилось. Здесь, видно, уместно говорить об утрате ОБСЕ прежнего политического веса. Подчиненность ОБСЕ Вашингтону способна только побудить Киев к новым военно-политическим авантюрам.

* * *

Очевидно и то, что на позицию киевских делегатов в контактной группе повлияло очередное обострение внутриполитической обстановки на Украине. Одновременно со встречей в Минске прошел съезд «Правого сектора» в Киеве, который потребовал отмены минских соглашений, легализации добровольческих батальонов и проведения референдума о недоверии правительству, президенту и нынешнему составу Верховной рады. Еще одним требованием организации стал ввод военного положения в стране.

Затем последовало «вече», которое, по замыслу Яроша, должно дать украинцам «ориентиры по продолжению революционных системных изменений в государстве». «Вече» превратилось в массовую протестную акцию «Долой власть предателей!». Хотя акция была объявлена мирным собранием, «предатели», то есть Петр Порошенко и Арсений Яценюк, забоялись и срочно покинули Киев. Президент отправился в рабочую поездку по Николаевской области, а премьер решил лично проинспектировать электронную систему подачи заявок на бракосочетания в одном из районных ЗАГСов Днепропетровска.

* * *

Трудно сказать, на что рассчитывают столпы киевского режима. Ведь игнорирование минских соглашений в условиях возрастания угрозы со стороны ультраправых может привести к тому, что они окажутся между двух огней. Если еще можно надеяться на известный гуманизм со стороны Донбасса, то вряд ли стоит полагать, что боевики «Правого сектора», в случае чего, обойдутся без крайних мер.

Виталий ШИЛЕНКО

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment