Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Кастро, верни недвижимость!



20 июля в Вашингтоне открылось посольство Кубы, а в Гаване — посольство США. Два государства восстановили дипломатические отношения, прекращённые более полувека тому назад. Аналитики считают, что восстановление дипотношений с Кубой позволит президенту Б. Х. Обаме не только укрепить позиции Демократической партии на предстоящих в следующем году президентских выборах, но и войти в историю. Также политологи считают, что центральными мотивами администрации Белого дома было желание перетянуть голоса кубинского электората в стране на сторону демократов. Наконец, есть мнение, что Вашингтон ставил и геополитическую цель: ослабить связи Гаваны с Москвой.

В понедельник на этой неделе США и Куба официально восстановили дипломатические отношения после 50-летнего перерыва, сообщает «РБК» со ссылкой на «Bloomberg». Дипотношения считаются восстановленными с 0:00 (7:00 мск) 20 июля. Эксперты расценивают нормализацию отношений США и Кубы как одно из главных внешнеполитических достижений Барака Обамы наряду с решением иранской ядерной проблемы. Восстановление дипотношений с Кубой позволит нынешнему президенту США войти в историю и укрепить позиции Демократической партии на предстоящих в ноябре 2016 года президентских выборах, отмечает РИА «Новости».

О предыстории восстановления прерванных 54 года назад дипотношений рассказал корреспондент «RT» Оливер Самора.

Президентства Рейгана, Буша-старшего, Клинтона и Буша-младшего характеризовалось усилением антикубинской политики. Корреспондент напоминает, что создавались преступные группировки, действовавшие затем на Кубе, а также принимались меры по ужесточению блокады (закон Хелмса-Бёртона).

Обама тоже не спешил на контакт с Кубой. Лишь во время второго срока в Белом доме он начал предпринимать шаги по нормализации отношений с Гаваной. Против него решили сыграть республиканцы, но крайне неудачно. «Их попытки были обречены на провал, потому что начиная с 17 декабря 2014 года, когда Обама объявил об изменении политического курса по отношению к Кубе, его рейтинг взлетел с 20% с небольшим до 50%», — сказал «RT» доктор экономических наук Эстебан Моралес Домингес.

Сам Обама говорил, что былая политика Вашингтона в отношении Кубы не только не принесла желаемых результатов, но даже навредила региональному имиджу США.

С другой стороны, эксперты не допускают, что Белый дом, пересмотревший стратегию, пересмотрит и политику. Его цель та же — покончить с нынешним кубинским правительством.

Пока, впрочем, какие-либо выводы делать преждевременно. Надо дождаться визита в Гавану госсекретаря США Джона Керри, а он прилетит туда в августе. Кроме того, восстановление дипотношений между двумя государствами ещё не означает снятия эмбарго с Острова Свободы: республиканцы в Конгрессе не оставили своих попыток перечить во всём политике администрации Обамы. К примеру, одним из главных оппонентов Обамы в кубинском вопросе является 44-летний сенатор Марко Антонио Рубио, выходец из среды кубинских иммигрантов, желающий сделаться следующим американским президентом. И ежу понятно, что голоса американцев кубинского происхождения этот человек хотел бы записать на свой республиканский счёт, а потому любая инициатива Белого дома будет встречаться им в штыки.

И всё же Белый дом по мере сил стремится смягчить отношения с Кубой — в том числе и из-за «стратегического» желания полностью отвернуть Гавану от русских.

Со своей стороны, Гавана идёт на большие политические уступки Вашингтону. Это видно по всем направлениям.

Во-первых, кубинские власти заверили Вашингтон в том, что не будут препятствовать посещению кубинскими гражданами американского посольства, отмечает «Газета.ру». Держать на учёте таких граждан Гавана тоже не будет.

Во-вторых, Рауль Кастро, в отличие от брата Фиделя, настроен на сближение с Америкой и проведение на острове рыночных реформ.

В-третьих, лагерь в Гуантанамо на Кубе не будет закрыт, несмотря на давние предвыборные обещания Обамы. Американский министр обороны Эштон Картер подтвердил, что планов закрытия базы в Гуантанамо у Пентагона нет.

В-четвёртых, восстановление отношений с Кубой пока не означает снятия с Кубы эмбарго. «Официально» проблема в том, что Обама не имеет права снять эмбарго без решения Конгресса, а там правят бал господа республиканцы. Однако можно предположить, что в данном случае имеет место и политическая составляющая «неторопливости» Белого дома: администрация может держать реформатора Рауля Кастро на коротком поводке, вынуждая выполнять одно условие за другим, не выполняя со своей стороны ничего: ведь мешают республиканцы.

В-пятых, Вашингтон дал понять Гаване, кто на планете хозяин. В августе Керри должен прилететь на Кубу, но первым с поклоном должен явиться в Вашингтон глава кубинского внешнеполитического ведомства Бруно Родригес.

Товарищ Родригес, конечно, старательно делает хорошую мину при плохой игре.

Между США и Кубой «остаются существенные разногласия», заявил он в исторический понедельник на пресс-конференции с Джоном Керри.

«Я подчеркнул, что полная отмена блокады, возвращение незаконно оккупированной территории Гуантанамо, а также уважение суверенитета Кубы и компенсация морального и экономического ущерба людям исключительны важны для нормализации наших отношений», — цитирует главу кубинского МИДа канал «Euronews».

Джон Керри ответил в традиционной американской манере: «На данный момент нет никаких дискуссий или намерений с нашей стороны изменить действующий договор аренды или иные соглашения, касающиеся военно-морской базы, но мы понимаем серьёзное волнение Кубы на этот счёт. Я не могу сказать вам, что будет в будущем, но сейчас это не является предметом для обсуждения с нашей стороны».

Вот и всё, «предметом для обсуждения» не является. Дипломатический посыл куда подальше.

Одним из самых любопытных вопросов является проблема кубинских мигрантов — точнее, проблема недвижимости, которую коммунисты когда-то отняли у своих политических противников. Возвращение недвижимости эмигрантам — центральная повестка дня в Конгрессе США. Конгрессмены не намерены разрешать снятие с острова блокады до тех пор, пока эмигрантам не вернут отнятую у них коммунистами недвижимость, пишет Юрий Зайнашев («Взгляд»).

Старший преподаватель кафедры журналистики РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят напоминает, что «так называемая блокада Кубы сохранится ещё надолго». В апреле 2015 г. Вашингтон снял с Гаваны обвинение в поддержке терроризма, что позволило отменить часть санкций. Однако до сих пор американским компаниям запрещено сотрудничать с кубинскими, а компаниям третьих стран запрещено поставлять в США продукцию, содержащую кубинские компоненты. Сохранён набор запретов и в финансовой сфере. США продолжают ограничивать и поездки граждан двух стран. Эта позиция Белого дома связана со множеством претензий к Кубе — как по поводу национализации американской собственности, так и по правам человека. «За 54 года было выработано очень много законодательных актов, указов и прочих документов, которые определяли все ограничения в финансовой, торговой и миграционной областях. Чтобы весь этот комплекс отменить, нужно пройти долгий обратный путь. При этом далеко не все в Конгрессе готовы их отменять, там не все довольны сближением Обамы с Кастро», — сказал Белят газете «Взгляд».

Тем не менее, Обама будет стремиться улучшить отношения с Кубой: «Как и положено в шоу-бизнесе, его команда оставляет гвоздевые номера на конец шоу — это прорыв с Ираном и восстановление с Кубой» (под «шоу» имеются в виду грядущие в 2016 г. выборы). Примирение с Гаваной поможет Вашингтону также наладить отношения с Латинской Америкой: ведь эмбарго против Кубы долгие годы являлось здесь камнем преткновения.

Что касается отнятой в процесс национализации недвижимости, то телерадиокомпания «Марти», вещающая на Кубу из США, предупредила о волне судебных исков. Их могут подать американцы, в том числе кубинские эмигранты. Тяжбы будут касаться отнятой коммунистами в 1960-е собственности. Если волна исков будет иметь место, Гавана может ответить попыткой засудить Вашингтон за экономическую блокаду.

По данным «Марти», которые приводит «Взгляд», в управлении по контролю за активами за рубежом США зарегистрировано почти 6 тысяч претензий кубинцев и иностранцев по поводу экспроприированной или утерянной собственности на острове, оцениваемой истцами в 7-8 млрд. долл. (Вместе с тем, напомним, ущерб от американского экономического эмбарго Куба ранее оценивала в более чем 100 млрд. долл.).

И ещё одно мнение о скорой «декоммунизации» острова, являющейся заслугой Обамы и его советников.

«Администрация Обамы правильно сделала, что восстановила отношения задолго до конца режима братьев Кастро, который неминуем. Соединённые Штаты будут играть важную роль при декоммунизации и приватизации Кубы», — сказал газете «Взгляд» директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности (Вашингтон) Ариэль Коэн.

И кое-какие реальные шаги уже предприняты.

Как сообщает «РБК», гражданам США отныне разрешат привозить с Кубы товаров на сумму до 400 долларов (правда, при этом на табак и алкоголь суммарно должно приходиться не более 100 долл.).

Американцы смогут использовать на острове дебетовые и кредитные карты. Американские фирмы получили разрешение страховать жителей третьих стран, путешествующих на остров.

Белый дом позволил экспортировать на Кубу телекоммуникационное оборудование, сельскохозяйственную и строительную технику.

Вашингтон готов ослабить также финансовые ограничения: лимит на денежные переводы на Кубу планируется повысить с 500 долл. до 2 тыс. долл. в квартал для одного получателя.

Наконец, между двумя странами восстановлено транспортное сообщение. Ещё в конце марта 2015 г. компания «Sun Country» (США) открыла еженедельные рейсы из Нью-Йорка в Гавану и обратно. В начале мая Вашингтон выдал лицензии четырём компаниям из Флориды на осуществление морских перевозок между Майами и Кубой.

Политическая и коммерческая активизация Вашингтона — это точно рассчитанный ответ политическим и экономическим конкурентам вроде России и Китая.

«Если вы делаете что-то более полувека и оно никак не может заработать, надо попробовать что-то ещё, — приводит слова главы торговой палаты США Томаса Донохью «РБК», сказанные тем в январе 2015 года. — Для нас настало время двигаться на Кубу. Кому-то придётся продавать товары кубинцам, и это будем не только мы». И глава торговой палаты заявил, что следует обратить отдельное внимание на то, что в последние годы торговлю с Кубой наращивают Россия и Китай.

Словом, американцы поступили прямо по русской поговорке: медленно запрягали, но быстро поехали. Словосочетание «демократические реформы» вот-вот замелькает в кубинской прессе…

Олег Чувакин

via



Tags: политика
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments