Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Хельсинки готовятся к марсианской атаке



Финны собираются усилить оборону восточных рубежей страны. Сейчас во всю обсуждается повышение боеготовности войск на случай противостояния с Россией.

О том, что Финляндия намерена разместить подразделения быстрого реагирования у границы с РФ, сообщило авторитетное американское издание Defense News со ссылкой на главу финского Минобороны Юсси Ниинистё. Эта информация затем была процитирована многими российскими и зарубежными СМИ. Такой шаг господин Ниинистё обосновал необходимостью повысить боеготовность войск из-за событий на востоке Украины.

С другой стороны, как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу командования вооруженными силами Финляндии, речь идет о реорганизации уже существующих войск, причем специально перебрасывать их на границу с РФ никто не собирается. «Никаких новых войск не будет. Суть в повышении готовности резервистов к оперативному развертыванию в случае необходимости. Это часть нашего плана реформы вооруженных сил», — заявили в пресс-службе, добавив, что необходимость уменьшения времени реакции на возникающие кризисы сейчас стоит перед армиями многих стран. Доказательством этого, в частности, можно считать создание в 2014 году Сил быстрого реагирования НАТО и их расширение: на февральской встрече в Брюсселе министры обороны стран альянса решили удвоить численность cил до 30 тыс. человек.

Однако Финляндия не входит в НАТО. Зато после Евромайдана в Киеве она заметно усилила сотрудничество с альянсом. Быстрее пошла и военная реформа. Был бы повод, а активизировать старые фобии не составило труда. Как известно, в Финляндии страх перед Россией — составная часть мировосприятия.

Вряд ли военное командование верит всерьез в возможность российского нападения, считают эксперты. Но в Хельсинки предпочитают заранее принять меры. Во-первых, вояки обеспокоенному избирателю продемонстрирую, что они не дремлют. Во-вторых, таким образом можно купировать на ранних стадиях все разговоры о необходимости членства в НАТО.

Между тем в России все эти приготовления взывают вполне понятное раздражение. «С момента окончания Второй мировой войны финские лидеры понимали, что такое добрососедство. Они обеспечивали безопасность и процветание своей страны за счет того, что не тратились на оборону, а занимались экономикой. Это одна из причин финского экономического чуда, благодаря которому бывшая дачная провинция Санкт-Петербурга стала одной из самых процветающих стран в современном мире, — убежден зампред комитета по международным делам Совета федерации Андрей Климов. — Сейчас же они растеряли то, что обеспечивало процветание страны в течение практически 60 лет».

Сенатор отметил, что усиливать линию обороны от России — это «все равно, что готовиться защищаться от марсиан».

via



Tags: политика
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, вчера 135
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment