Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Польша бросает своих



В январе 2015 года 178 этнических поляков Донбасса были эвакуированы в Польшу. Сам процесс шел не без шероховатостей. Польский премьер Эва Копач долго противилась просьбам донбасских поляков, но, в конце концов, согласилась на их эвакуацию.

Пресса преподнесла это как жест доброй воли и свидетельство того, что Польша своих не бросает. Но все оказалось драматичней.

Оказалось, что Польша своих бросает, и делает это очень легко. О нежелании польского премьера видеть в Польше донбасских поляков мы уже упомянули. Справедливости ради отметим, что польское правительство оказывает помощь тем эвакуированным 178 донбасским полякам, интегрируя их в местные реалии. С сентября дети донбасских поляков пойдут в школы, решается вопрос о студентах.

Но поляков на Донбассе — около 4 тысяч. И Польша согласилась принять всего 178 человек, хотя желающих выехать было в разы больше!

Польша — не Россия. Это Россия готова добродушно распахнуть свои объятия для всех страждущих, будь то поляки или люди другой национальности. Тем Россия и сильна. Польша же к донбасским полякам относится настороженно.

В отношении войны в Новороссии польское общество расколото. Значительная его часть поддерживает Киев, но около трети поддерживают Донбасс.

Те, кто поддерживают Киев, ерничают в соцсетях, что прежде, чем эвакуировать донбасских поляков в Польшу, надо бы проверить их идеологическую лояльность. В переводе с языка польских патриотов на обыденную речь это означает: надо бы узнать, яляются ли поляки Донбасса русофобами, поддерживают ли необандеровский курс Киева, и, если так, тогда можно их и приютить. Если нет, тогда и переживать по поводу их смертей от украинских снарядов не стоит.

Сдержанность Эвы Копач в вопросе приема поляков с Донбасса тем и объясняется, что польское руководство очень боится проникновения на свою территорию пророссийских элементов. Как бы ни мала была численность эвакуированных донбасских поляков, власти смотрят на них как на не совсем родных, подозревая их в пророссийских настроениях.

По этой же причине Варшава равнодушна к остальным полякам Донбасса. Известно, что из 4 тысяч поляков Донбасс покинули почти половина. В основном, переехали в Россию. То есть, Россия сделала больше в деле спасения этнических поляков, чем Польша!

Теперь этнические поляки из прифронтовых городов, например, Мариуполя, просят польский МИД эвакуировать их в Польшу. С января 2015 г. мариупольские поляки ожидали реакцию Варшавы. И вот, решение принято: в эвакуации в Польшу отказать, потому как эвакуация 178 человек была одноразовой акцией. Об этом сообщил председатель фонда «Свобода и демократия» Михал Дворчик.

Равнодушие Варшавы к мариупольским полякам означает для последних крушение последних надежд на улучшение жизни. Варшава не хочет их принимать, потому что Мариуполь находится под контролем украинских карателей. Эвакуировать оттуда поляков означало бы признать несостоятельность украинского государства, его неспособность позаботиться о собственных гражданах и факт гуманитарной катастрофы на ее территории.

Киев для Варшавы — союзник, и подставлять союзника Варшава не хочет. И потому жертвует 50 своими соотечественниками, отдав их на съедение молоху войны, запущенному киевской хунтой.
Тем временем польские СМИ сообщили, что Польша примет 2 тысячи беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.

Аркадий Филатов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments