Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Памятник дяде Васе открыли в Донецке

Памятник одному из основателей воздушно-десантных войск, генералу армии СССР Василию Маргелову был открыт сегодня на ул. Набережная в Донецке.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие руководитель Администрации Главы ДНР Максим Лещенко, министр культуры Александр Парецкий, депутаты, военнослужащие, горожане и гости столицы.



Монумент представляет собой пьедестал высотой около трех метров из мрамора, на котором расположен бронзовый бюст Маргелова. Он был передан в дар Донецкой Народной Республике в рамках проекта «Аллея Российской Славы» автором проекта Михаилом Сердюковым и народным артистом СССР Василием Лановым.

«От всей души хотелось бы сказать спасибо тому человеку, которым был придуман девиз «Никто кроме нас» очень много лет назад», — заявил Лещенко во время торжественного открытия памятника.

Глава Минкульта Александр Парецкий в беседе с корр. ДАН добавил, что такие мероприятия очень важны и значимы для истории Республики, поскольку «формируют и военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи».



Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск). Боевое крещение получил во время Советско-финской войны 1939 — 1940 гг. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. В Великой Отечественной войне принимал участие с первого дня, начав ее майором, а закончил генерал-майором. Командовал полком под Сталинградом. Но больше всего прославился в боях за освобождение Херсона. Тогда он вместе с небольшой группой бойцов переправился через Днепр и несколько дней удерживал плацдарм до подхода главных сил. За это Василию Филипповичу Маргелову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С 1954 году командующий ВДВ. Пост занимал более 25 лет.

via



Tags: армия, люди, памятник, память
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments