Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Проблемы мигрантов, запретов и квот: Восточная Европа протестует против диктата ЕС



Проблема потока мигрантов в Старый Свет затрагивает все больше стран. Беженцев из стран Ближнего Востока и Африки отправляют в Чехию и Эстонию. А там этому совсем не рады. До такой степени, что и в Праге, и в Таллинне прошли митинги. А что же предлагают протестующие?

Европейский подход к решению мигрантского кризиса — распределить беженцев равномерно по всем странам Евросоюза – устраивает далеко не всех. Против такой идеи Брюсселя выступают в Чехии и Эстонии. Оба государства в скором времени ждет пополнение. В Чехию, по предварительной договоренности, должны отправить полторы тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, в Эстонию – 150 тысяч. И если Франция и Великобритания, например, закрывают свои границы и даже насильно высылают беженцев, то Восточная Европа вынуждена смириться.

На Вацлавской площади в центре Праги прошел митинг. Люди требовали от собственного правительства занять более независимую и твердую позицию в Евросоюзе. По мнению организаторов протеста, проблема не в мигрантах. Проблема – в слепом следовании любым указаниям из Брюсселя. Отсюда родилась инициатива собрать подписи под петицией о выходе Чехии из ЕС.

"Мы отвергаем диктат Европейского союза, — говорит Ян Йиркал, организатор митинга. — Мы должны сами решать, принимать ли беженцев. Здесь много людей, поддерживающих идею референдума. Он даст возможность гражданам Чехии еще раз выразить свое мнение – оставаться в составе ЕС или нет. С того момента, как мы вступили в ЕС, многое изменилось. Нам обещали вначале, что все будет прекрасно, что стоимость нашей валюты будет расти. Это неправда. Мы видим иную реальность, мы видим диктат, обязательные квоты, запреты на что угодно. Сейчас, например, обсуждается, сколько воды можно наливать в бассейн и подобные вещи в рамках ЕС".

Еще одна важная деталь. Руководство Евросоюза ломать голову над тем, как устроятся беженцы в разных странах, не будет. Эти проблемы полностью отдаются на откуп национальным правительствам. Программы развития, план действий, волонтеры предоставлены не будут. В Чехии, например, с беженцами иметь дело не привыкли, а потому боятся неизвестности.

"Мне жалко беженцев, — говорит Ярослав Кучера, митингующий. — Но я вижу, что происходит во Франции, Германии и других европейских государствах. Я боюсь, что они здесь создадут свои районы. Например, в Британии на женщину напали просто потому, что она была, по их мнению, недостаточно одета, на ней была короткая юбка, и ее изнасиловали. А потом эти насильники говорили, что она сама виновата, если бы она так не оголялась, никто бы ее не изнасиловал. Мне кажется, что здесь произойдет нечто подобное, но будет уже поздно".

Впрочем, в Праге есть и те, кто выступает на стороне переселенцев и считает, что Европа сама породила эту проблему. "Беженцы бегут из стран, охваченных войной, — говорит Милан Кохут, митингующий. — Войной, которую мы сами и развязали. Мы, по сути, спровоцировали эти конфликты, а теперь не хотим принимать этих людей. Я считаю, что это наш прямой долг".

В цвета национальных флагов окрасилась и площадь Свободы в Таллинне. Организовала митинг "Народная партия Эстонии", которая уже давно выступает за реформы, которые позволят стране занять более независимую позицию от Брюсселя. Пока же приходится мириться с тем, что есть. Парламенты и Чехии и Эстонии приезд мигрантов уже одобрили.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments