Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: А крику-то было...



Как всем известно, почти две недели прошло под знаком анонса об учреждении международного трибунала по делу "падение Боинга в Донбасса". Шуму было много: тут и заявления стран-инициаторов, и сливы в прессу о том, что Боинг сто пудов сбили журналисты, и обвинения в адрес России, что она препятствует созданию трибунала, и намеки, и влажные мечты украинских политологов и политиков о том, как Владимира Путина будут в кандалах доставлять в Гаагу...

Ну и, как я робко прогнозировала, пар, похоже, в очередной раз вышел в гудок.

Совбез ООН отложил голосование по резолюции о создании трибунала по упавшему в Донбассе Boeing. Срок рассмотрения проекта сдвинули на неделю – ориентировочно его обсудят 27 июля, сообщил ТАСС осведомлённый источник в штаб-квартире организации. Ожидается, что на заседание придут главы МИД стран, входящих в группу по расследованию причин катастрофы.

Проект резолюции о создании международного трибунала для виновных в гибели лайнера ранее внесла Малайзия. В России к этой идее отнеслись скептически.

Накануне в Генпрокуратуре Нидерландов заявили, что ответственные за падение самолёта ещё не установлены. Промежуточные итоги расследования могут быть опубликованы до конца этого года, но окончательные результаты ожидаются только в следующем.

Поскольку мы не располагаем информацией о "закулисье" данного процесса, то рискну предложить несколько версий объяснения произошедшему:

1. 17 июля исполнился год с момента катастрофы. Акция носила чисто имиджевый характер под условным названием "мы пахали паровоз" - власти Малайзии, Нидерландов и Австралии стремились показать своим гражданам, что они не сидят на попах ровно, а чего-то там расследуют, и кого-то пытаются наказать за содеянное. С Украиной все ясно - это вариант "антипартийная группировка и примкнувший к ним Шепилов".

2. Акция была затеяна в рамках оказания психологического давления на Россию, поскольку - как мне кажется - торг по Украине сейчас идет очень активно, и стороны, что вполне закономерно, рьяно нащупывают друг у друга болевые точки. Малазийский Боинг - определенно одна из таких точек, соответственно, она и была активирована.

3. Акция была затеяна, чтобы выявить, насколько крепок союз между Россией и Китаем. Если это так, то цель была достигнута - Китай дал понять, что в случае, если дело дойдет до голосования в Совбезе ООН, он наложит на резолюцию вето.

В любом из этих вариантов смысл в продолжении "трибунального банкета" утрачен. Поэтому лично я не удивлюсь, если никакого рассмотрения дела, а уж тем более голосования по данному вопросу 27 июля в Совбезе не будет. А потом о данном предложении и вовсе позабудут, потому что у Совбеза найдутся другие дела-заботы, а в сентябре кресло председательствующего в нем займет Россия...

via



Tags: политика
Subscribe
promo kabzon 18:28, yesterday 49
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments