Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Игра с русскими в горбачевщину



Верховная Рада с огромными потугами приняла в первом чтении текст новой украинской конституции, в котором прописан особый статус Донбасса. Можно даже сказать, что изначальная редакция документа была принята из-под палки, а в этом случае, как известно, ничего хорошего ждать не стоит.

Ещё за день до рассмотрения законопроекта абсолютно все, включая и самого главу «державы», в один голос заявляли, что …никаких преференций восставшему шахтёрскому краю быть не может (!). Но стоило заявиться в сессионный зал госпоже Нуланд с её пресловутой «бочкой варенья и корзиной печенья», как ситуация сразу же начала переламываться через колено: Минские соглашения надо выполнять или хотя бы делать вид их исполнения.

Тут же в среди депутатов начали появляться поддавшиеся на уговоры заокеанской хозяйкой «плохиши», с которыми тут же у агрессивно-националистических «кибальчишей» возникла перепалка, переросшая в традиционную верховнорадовскую потасовку. Чтобы охладить пыл своих коллег, гей-фюрер Олег Ляшко, беря, видимо, пример с фракции НСДАП в Рейхстаге, распевавших в минуты самых бурных парламентских баталий «Дойчланд юбер аллес...», уныло затянул под стеклянным куполом «Ще не вмерла Украина...»

В конце концов проект нового Основного закона с поправками по Донбассу был утверждён, и тут же из стен Верховной Рады отправился в Конституционный суд. Ибо сия инстанция обладает правом принятия окончательных решений, которые не могут быть никем и никогда более пересмотрены: это, по мнению законодателей, позволит раз и навсегда поставить точку в столь спорном и дискуссионном вопросе.

Впрочем, принятие первой редакции закона ещё ни о чём не говорит: впереди тот же самый Конституционный суд, который может объявить поправки, принятые под влиянием Минского процесса, незаконными. Да и к третьему чтению от первоначальной версии иногда мало что остаётся.

Для справки. В мировой практике парламентаризма уже устоялась определённая процедура законотворчества. А сам процесс принятия новых законов может занимать от трёх недель для самых экстренных до нескольких лет, и иногда бывает, что в сессионный зал на рассмотрение поступает документ, предложенный депутатом даже не предыдущего, а ещё более раннего созыва.

Само рассмотрение законопроекта имеет три стадии, именуемых чтениями. В первом чтении рассматривается вопрос о том, может ли такой закон быть принят в принципе. Во втором — рассматриваются поправки к его тексту, и в третьем документ приобретает окончательный вид, в каком поступает на согласование к главе верхней палаты парламента (при наличии таковой) и на подпись к главе государства.

То есть, у бандеровцев в Верховной Раде есть все шансы отыграть этого ферзя назад. И, надо сказать, они готовятся к реваншу.

Тут же из уст неонацистских главарей зазвучали слова о том, что особый статус для Донбасса — крайне опасный прецедент, так как его потом попросят Закарпатье, Одесса, Харьков, Буковина. И что тогда останется от Украины? Киев с Чернобылем, что ли?

Потом послышался агрессивный рык куда более мелких, но ещё более злобных фигур и фигурок бандеровского движения. Эти, совершенно незакомплексованные и энергичные товарищи начали угрожать свержением столь мягкотелой хунты в случае принятия не устраивающей их конституции.

И, надо сказать, «правосеки» не зря начали раскачку ситуации. Отметим, что выходка в Мукачево и последовавшие за ней беспорядки практически совпали с началом конституционного процесса в сессионном зале Верховной Рады.

Историческая параллель. Акции гражданского неповиновения, связанные с Врадиевским делом начались 30 июня 2013 года и продолжались аккурат полтора месяца. В это время в украинском обществе развернулись активные дискуссии на тему подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Получается, что к тому моменту, когда текст новой конституции вынесут на третье чтение, бандеровцы не только сумеют вывести на площади сторонников унитарной Украины, но и подготовят своих сторонников в рядах силовиков. А Порошенко окажется в той же самой ситуации, что и Янукович в последней декаде ноября 2013 года, с тем лишь исключением, что события будут развиваться куда более жёстко, чем пару лет назад.

Александр Дмитриевский

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment