Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Зигующая королева



В Сети появилось видео, на котором Елизавета II «выкидывает зигу»

Газета The Sun обнародовала видео, на котором британская королева Елизавета II, будучи ребенком, вскидывает руку в нацистском приветствии. Запись датируется 1933 годом.

На черно-белом видео запчеатлена британская королевская чета: королева Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон (мать Елизаветы II), принц Уэльский Эдуард (ее дядя, будущий король Эдуард VIII), Елизавета и ее сестра Маргарет. Сперва девочки просто машут руками в камеру, однако затем вся семья внезапно демонстрирует нацистское приветствие.



Спустя 82 года данная запись шокирует, однако ее следует рассматривать в контексте 1933 года, добавляет The Sun в комментарии к скриншотам с видео. «Эдуард и группировка аристократов-антисемитов были в ужасе от коммунистической революции, своей разрушительной силой лишающей их власти и привилегий, как это было в России. Фашизм представлялся им ответом», - отмечает издание.



В материале подчеркивается, что Эдуард симпатизировал нацистам и даже косвенно побуждал Германию продолжать бомбардировки Англии, чтобы приблизить ее скорейшую капитуляцию. При этом политическое руководство Великобритании, во главе с Уинстоном Черчиллем, держало пронацистские взгляды Эдуарда в тайне, опасаясь, что это может разрушить королевскую семью.



Британский эксперт по нацизму Карина Урбах поприветствовала публикацию видео, отметив, что до этого момента была «ужасная цензура» в отношении всего, что связано с королевской семьей в 1930-е годы. «До сих пор у нас не было никакого доступа к военным архивам, они не предоставляли нам никаких документов», — добавила она.

В свою очередь Букингемский дворец выпустил заявление, в котором осудил публикацию видео, отметив, что Елизавете II на тот момент было 6 лет и она не имела представления о значении жеста, который демонстрировала.

via



Tags: история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment