Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Борис Юлин: почему Сталин не был эффективным менеджером



Уже много лет постоянно слышу «Сталин был эффективным менеджером». Иногда, правда, Сталина заменяет то Каганович, строивший московское метро в рекордные сроки, то Берия, руководивший ядерным проектом. А недавно услышал эту фразу в отношении Дзержинского.

Что можно сказать по этому поводу?

Сама идея, что руководители правительства являются лишь менеджерами, которые работают под контролем парламента – это порождение парламентской лоббистской системы. Мол, мы нанимаем правительство, и оно выполняет управленческие функции для нас. А чтобы управляло эффективно, нужны эффективные менеджеры.

Слово менеджер – оно в наш язык пришло вместе с перестройкой. И означает оно лишь управленца. Любого уровня и направления деятельности, но управленца.

На Руси были князья. А князей были управляющие (тиуны), которые были как раз менеджерами.


У французских королей были мажордомы - тоже менеджеры.

Был помещик с поместьем, а делами там заправлял управляющий (менеджер).

Даже у богатого лавочника были управляющие (менеджеры), но сам он никогда управляющим не назывался.

И так всегда и везде. Термин "управленец" касался вполне конкретных категорий деятельности в СССР.

То есть управленец (менеджер) - это наёмный работник, выполняющий работу за деньги или иные блага. Работу на кого-то. В либеральных идеях государственного управления – на страну в лице избранного всеобщим голосованием парламента. Но менеджер, это ВСЕГДА нанятый работник, который выполняет работу, ему порученную. Эффективный менеджер - он выполняет работу эффективно. Но это не его собственное дело, это лишь ему порученное. И ему всё равно, что делать, что ломать, что строить – что поручат.

На Западе никто не назвал Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров и т.д. менеджерами.

Государственный деятель работает не как наёмный работник, а за идею, свою идею, которую он и реализует. Отсюда его живой интерес именно к достижению результата, творческий подход и полная самоотдача. Интерес к прямому достижению результата, а не к опосредованному «эффективному выполнению работы на кого-то», которая, работа, должна привести к достижению результата. И огромные успехи и свершения, которые сейчас кажутся невероятными, достигались именно потому, что это не был отчуждённый труд на кого-то, а непосредственное воплощение мечты того, кто это возглавлял.

Пётр Великий, Наполеон, Ленин, Сталин, - это не менеджеры, а государственные деятели. Вот Чубайс - менеджер.

via



Tags: люди, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments