Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Губернатор шведского острова Готланд грозит России ракетным ударом



Глава администрации Готланда Сесилия Шелин-Сейдегорд пару дней назад заявила о стратегически важном расположении острова, оборона которого сейчас активно укрепляется. По ее словам, Готланд можно сравнить с авианосцем, с помощью которого можно вести ракетный обстрел России или обезопасить путь военным кораблям на Санкт-Петербург.

Сесилию понесло

Чиновница считает, что Швеция должна иметь право на оборону собственной территории без опасений, что это может быть воспринято как провокация. Она будто не понимает, что ее слова и являются настоящей провокацией. По ее мнению, безопасность в Европе значительно ухудшилась после «неприемлемой аннексии» Крыма. Как мы видим, полуостров, на котором натовцы рассчитывали расположить свою военно-морскую базу после государственного переворота в Киеве, по-прежнему не дает покоя западному миру.

Шелин-Сейдегорд считает проблемой участившиеся маневры российский военных, которые якобы носят провокационный характер. При этом она явно забывает, что интенсивность натовских учений за последний год возросла многократно — авиация и флот альянса проверяют на прочность нашу оборону, поэтому Минобороны РФ вынуждено принимать ответные меры. Что касается постоянных претензий о вторжении российских самолетов в воздушное пространство других государств, то никаких доказательств этому наши оппоненты предоставить не удосужились.

Остров

Остров Готланд расположен в Балтийском море, недалеко от Калининградской области и Санкт-Петербурга. Интересно, что в XIXвеке во время русско-шведской войны Готланд даже несколько недель являлся российской территорией, однако наши войска в итоге оставили остров.

Десять лет назад немногочисленные шведские войска покинули Готланд, но сейчас принято решение вернуть их на остров. Для начала туда перебросят полторы сотни солдат, а также увеличат силы самообороны до двадцати тысяч человек. В общем, силы не большие, так как серьезно увеличить оборонный бюджет шведы пока не готовы.

В случае военного конфликта с Россией страны Запада рассчитывают отрезать Калининградскую область от материковой части страны. Для этого на Готланде могут быть расположены средства противовоздушной обороны и ракеты берегового базирования. России есть чем ответить нашим скандинавским партнерам — в Калининградской области недавно были развернуты ракетные комплексы «Искандер», которые в случае необходимости могут легко нейтрализовать и шведскую военную базу на Готланде. Однако будем надеяться, что до этого не дойдет.

Мнимый нейтралитет

Швеция официально не участвует в войнах уже две сотни лет, но сами шведы все еще воспринимают Россию как главного противника, — по-прежнему действует полтавский синдром, который укоротил имперские амбиции королевства. При этом гражданам этого скандинавского государства активно промывают мозги антироссийской пропагандой.

В конце прошлого года вся Швеция искала российскую подводную лодку, якобы терпящую бедствие недалеко от Стокгольма. Минобороны РФ сразу же отметило, что никакой подлодки там нет, но шведское военное ведомство долго прочесывало свои территориальные воды. На эту операцию было потрачено несколько миллионов евро, но результата она, понятное дело, не дала.

Чуть позже глава Министерства обороны Швеции заявил, что российский военный самолет едва не столкнулся с гражданским авиалайнером. В итоге оказалось, что российская машина находилась в нейтральном воздушном пространстве, а до гражданского судна было около семидесяти километров.

С помощью подобных «инцидентов» в шведском обществе нагнетается антироссийская истерия. Благодаря этому шведские военные рассчитывают обосновать перед гражданами увеличение расходов на оборону. Королевство не является членом НАТО, но подобные информационные вбросы подталкивают шведов в объятия альянса. Так что Швеция фактически перестала быть нейтральным государством.

via



Tags: sverige, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments