Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Латвийские шпроты клянут судьбину и хотят назад в Россию



Латвийские рыбопромышленники клянутся, что быстро и навсегда устранили нарушения, выявленные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Как сообщи агентству BNS представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии Андрис Вайдерс, латвийские предприятия надеются возобновить экспорт своей продукции в Россию. Тем временем, пока действовало эмбарго на поставку масляных рыбок в Россию, выяснилось, что, по большей части, потребление латвийских шпрот в России - не устойчивая пищевая привычка, а всего лишь советская традиция. Отечественные предприятия изготавливают подобные консервы не худшего качества.

Тем не менее, Андрис Вайдерис уверяет: "Каждое предприятие, проверенное российскими инспекторами, выполнило корректирующие действия, чтобы устранить выявленные во время инспекции недостатки, и проинформировало об этом ПВС", - сказал он.Вайдерс добавил, что продовольственно-ветеринарная служба Латвии теперь должна подготовить свои комментарии и описание корректив и в течение двух месяцев направить их в Россельхознадзор, "который решит, как поступить дальше".

Член правления латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Licis-93 Игорь Кушнерчук тоже надеется:: "Я думаю, что российский рынок откроется, и надеюсь, что никаких проблем здесь нет. Были предъявлены требования, которые вместе с ПВС мы выполнили. Помимо этого, мы работаем над новыми рынками сбыта, так что все разрешится".

Кушнерчук добавил, что предприятие планирует возобновить экспорт своей продукции в Россию.

Как сообщалось, в РФ с 4 июня действует запрет на поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за несоблюдения санитарно-ветеринарных требований. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения - в частности, выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции. Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии уже подпала под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако до начала июня рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Кроме того, после запрета поставок шпрот в Россию быстро выяснилось, что наша страна - самый большой оынок сбыта этих консервов, и в случае, если поставки шпрот в РФ не возобновятся, предприятия, перерабатывающие и торгующие этим видом продукции, скорее всего, закроются или будут перепрофилированы.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments