Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Катастрофа «Боинга»: 10 вопросов, на которые по-прежнему нет ответа



Со дня трагической катастрофы малайзийского «Боинга» в украинском небе прошел ровно год. До сих пор не завершено следствие, не названы подозреваемые и совсем не понятно, когда и в каком формате пройдет суд над виновниками гибели 298 пассажиров рейса MH17. Ruposters отобрал 10 ключевых вопросов по делу о крушении лайнера, ответы на которые могут прояснить, что же все-таки произошло в небе восточной Украины 17 июля 2014 года.

Вопрос 1. На основании какой информации власти Украины и некоторые лидеры западных государств незамедлительно определили виновников трагедии?

До настоящего момента официальный Киев не представил никаких документов и экспертных заключений, которые могли бы доказать вину ополченцев. Более того, так и не установлено, каким именно способом был сбит MH17. Тем не менее, обвинения в адрес ополченцев и России посыпались в первые часы и дни после трагедии. Еще до начала каких бы то ни было расследований австралийский премьер Тони Эбботт в ультимативной форме предложил Владимиру Путину принести извинения родственникам всех погибших пассажиров рейса MH17 и выплатить компенсации. Его поддержали премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и министр обороны Майкл Фэллон. Недоказанная вина использовалась как основание для санкций - гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил, что ЕС ввёл в отношении компании ограничительные меры, поскольку обвиняет её в причастности к крушению малайзийского лайнера.

Вопрос 2. Почему советник Порошенко заявил, что у Украины не было комплексов "Бук", в то время как по украинскому ТВ ранее демонстрировали «Бук» на вооружении ВСУ?

Украинские власти не пояснили, против кого использовались мобильные ЗРК в области АТО, ведь у ополчения ДНР в 2014 году не было авиации. Более того, в докладе, опубликованном ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей» приводятся данные о том, что пуск ракеты мог быть осуществлён только из района под контролем ВСУ, южнее посёлка Зарощенское. Для поражения цели использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1. По состоянию на 2005 год Украина имела около 1 тыс. ракет 9М38М1 для ЗРК "Бук" и запрашивала их модернизацию у России.

Вопрос 3. По какой причине украинские диспетчеры допустили отклонение малазийского лайнера в сторону проведения АТО?

Как известно, воздушное пространство над зоной боевых действий не было полностью закрыто для гражданских самолетов. Более того, до настоящего момента так и не обнародованы показания днепропетровских диспетчеров, которые вели этот участок неба над Украиной. Всего за несколько дней до катастрофы малайзийского "Боинга" в том же районе был сбит военно-транспортный самолет украинских ВВС, выполнявший полет на высоте 6500 метров. Однако, по неизвестной причине Украина не закрыла воздушное пространство на востоке страны для невоенных бортов.

Вопрос 4. Почему к материалам расследования не были прикреплены данные о переговорах пилотов украинских боевых самолетов в районе вооруженного конфликта и места падения самолета?

Данные средств объективного контроля военных самолетов, находившихся в этом районе в день катастрофы, так и не были представлены Украиной ни голландским следователям, ни российским.

Вопрос 5. Почему Штаты скрывают данные и снимки с американских военных спутников и самолетов, которые вели наблюдение района в день катастрофы?

Американский журналист Роберт Пэрри сделал запрос в ЦРУ с просьбой предоставить свежие факты по делу о крушении, но получил отказ. "Совершенно очевидно, что новые данные у разведки есть, но она не хочет предавать их огласке. У них много оперативной информации о MH17 не только спутниковые снимки, но и много данных перехвата. И они анализируют эту информацию. Но делиться не будут", - сообщил журналист.

Вопрос 6. Почему западные страны-члены СБ ООН стремятся принять резолюцию о создании международного трибунала по крушению Boeing, не дожидаясь определения виновых?

9 июля 2015 года Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к созданию международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение на Украине Boeing "Малайзийских авиалиний". Россия считает, что создание трибунала только навредит расследованию. Идею трибунала по MH17 поддержали страны (Австралия, Бельгия, Нидерланды, Украина), первые лица которых позволили ранее бездоказательно обвинять Россию и ополчение ДНР в катастрофе. Cама идея создания трибунала представляется сомнительной с юридической точки зрения. Речь не идет об угрозе международному миру и безопасности, вопросы которых подведомственны Совбезу согласно Уставу ООН. Никогда ранее в истории СБ ООН не создавал трибуналы по крушению судов гражданской авиации.

Вопрос 7. Почему в расследовании до сих пор используется поддельный фотоснимок инверсионного следа ракеты ЗРК “Бук”?

Одним из главных доказательств обстрела малазийского лайнера из ЗРК “Бук” стала фотография инверсионного следа ракеты. Автор фото утверждает, что в тот момент находился в городе Торез, неподалеку от которого был осуществлен запуск ракеты, и “случайно” успел заснять инверсионный след зенитной ракеты ополченцев. Голландский блогер Макс ван дер Верфф побывал в городе Торез Донецкой области на месте, где был сделан этот “единственный снимок”. Он провел большое собственное расследование, из которого становится ясно, что фото Bellingcat - поддельное. Но этот снимок до сих пор составляет неотъемлемую часть многих журналистских расследований, опубликованных в СМИ за год. Кстати, Bellingcat отказались публиковать метаданные фотографий, утверждая, что это повредит безопасности их автора.

Вопрос 8. Почему родственники жертв катастрофы подают иск в суд на Украину, если западные эксперты и «сливы» CNN указывают на вину другой стороны?

Родственники граждан Германии, которые погибли год назад в катастрофе MH17, намерены подать против Украины иск в ЕСПЧ. Адвокат истцов Эльмар Гимулла сообщил, что в соответствии с нормами международного права "каждое государство несет ответственность за свое воздушное пространство, если оно открыто для полетов". Если государство не в состоянии обеспечить безопасность, оно должно закрыть свое воздушное пространство, что в случае с малазийским «Боингом» сделано не было.

Вопрос 9. Почему игнорируется версия о ракете “воздух”-воздух”, выпущенной украинским Су-25?

СМИ сообщали об украинском летчике 299-ой бригады тактической авиации ВСУ Владиславе Волошине, который через два дня после катастрофы был внезапно награждён орденом “За мужество” III степени. Согласно показаниям свидетеля, самолёт Boeing 777 мог быть сбит самолётом Су-25 ВВС Украины с лётчиком Волошиным на борту: "Боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель. По его показаниям, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались".

Вопрос 10. Почему комиссия из Нидерландов проигнорировала список из 28 вопросов, направленный Росавиацией?

Через неделю после произошедшей катастрофы авиационные власти России составили перечень вопросов, который был передан в комиссию по расследованию крушения лайнера Boeing 777 компании Malaysia Airlines. В перечне содержались рекомендации по запросу обширного количества материалов: данных о работе систем ПВО в районе катастрофы, информации о возможных помехах в работе навигационного и бортового оборудования самолета, записей переговоров гражданских авиадиспетчеров с пилотами Боинга, радиопереговоров между украинскими военными летчиками в этой области, переговоров диспетчеров с экипажами рейсов "Сингапурских авиалиний" и "Эйр Индия", которые могли стать свидетелями крушения и так далее. Из предварительной версии доклада комиссии по расследованию катастрофы следует, что голландские следователи практически полностью проигнорировали все эти рекомендации.

via



Tags: политика, полёт, трагедия
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments