Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На очередную украинизацию Донбасс не пойдет



15 июля на сайте Верховной рады был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный», внесенный президентом Петром Порошенко.

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта. В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, раздел ХV «Переходные положения» Конституции Украины был дополнен пунктом 18 следующего содержания: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». То есть необходимость отдельного закона зафиксирована непосредственно в теле Конституции.

Рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации было запланировано на 16 июля.

15 июля заместитель председателя Верховной рады Украины Оксана Сыроид (фракция «Самопомощь») заявила, что на народных депутатов осуществляется давление с целью получения Донбассом особого статуса в Конституции Украины. «В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы ДНР и ЛНР получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей», - написала она на своей странице в Facebook в среду.</span>

Имеют ли под собой почву такого рода заявления? Или же они являются всего лишь отражением постоянно идущей схватки бульдогов под ковром и попыткой дискредитации президента Петра Порошенко в глазах т.н. патриотов? Известно, что после внесения президентского проекта изменений в Конституцию 1 июля Оксана Сыроид обвиняла Порошенко в попытке чрезмерной концентрации власти. В новой Конституции Украины должен быть зафиксирован особый статус Донбасса, заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

По словам Ягланда, это необходимо для полной реализации минских договоренностей. И раньше ряд видных политиков европейских стран выступали за предоставление Донбассу особого статуса. Однако Порошенко решил включить положение об «отдельном законе» для Донбасса в текст Конституции во время визита в Киев помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд. Известно, что в среду Нуланд провела встречу с рядом депутатов, на которой убеждала их проголосовать за обновленную редакцию изменений в Конституцию. Нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец сообщил, что встреча проходила в посольстве США. Вместе с ним были депутаты Сергей Власенко («Батькивщина»), Оксана Сыроид («Самопомощь»), Светлана Залищук («Блок Петра Порошенко»).

Что касается отдельного закона, он мог бы сработать только в том случае, если бы он опирался на закрепленный в Конституции особый статус, предоставлял Донецку и Луганску максимально широкую автономию. Полагаться на слова Киева не приходится. Сам же закон бессрочного характера, очевидно, должен быть разработан уже сейчас и при обязательном участии представителей ДНР и ЛНР. Столь же очевидно, что он должен утверждаться не только украинским парламентом, но и парламентами двух республик.

В этой связи напомним, что еще 2 июля статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что представленный Порошенко в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения республик Донбасса: «Киевские власти много говорят о реформах, но они абсолютно игнорируют те предложения, по всем вопросам политической реформы, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска. Вот это - самый главный минус того, что они делают».

Обсуждение 16 июля конституционного вопроса в парламенте показало, что надеяться на разумные поступки киевского режима не приходится. Порошенко, представляя поправки, заявил: «Ни одного намека не федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. Проект изменений не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Проект только допускает возможность специфического местного самоуправления в отдельных территориальных единицах Луганской и Донецкой областях, что определяется отдельным законом».

Напрасно Оксана Сыроид «превентивно» волновалась. Нельзя исключить, что июльский всеукраинский показ силы «Правым сектором» мог повлиять на позицию «верхов». Ведь в случае государственного переворота многим из них, мягко говоря, несдобровать. Хотя не стоило бы забывать о том, что любой шаг навстречу коричневому мятежу – это шаг в пропасть для всей страны.

За включение в повестку дня сессии и направление в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации было подано 288 голосов при 226 необходимых. Против голосовали радикалы Олега Ляшко и большая часть «Самопомощи». Противники реформы нашлись также в президентской фракции БПП, «Народном фронте» и «Оппозиционном блоке».

За голосованием наблюдали Виктория Нуланд, посол США в Киеве Джеффри Пайетт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. В зале присутствовали также с десяток дипломатических делегаций.

Заключение Конституционного суда в Верховной раде ожидают в конце августа. Для принятия законопроекта понадобится уже 300 голосов.

«На деле мы имеем очередной этап имитации выполнения Украиной Комплекса мер. Это выражается в том, что и проект, внесенный 1-го числа, и доработанная редакция 15-го числа не обсуждались с представителями Донецка и Луганска», — заявил полпред ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

«Мы будем добиваться от Украины включения гарантий особого статуса в основной текст конституции, в ее, как говорится, тело, а не в какие-то временные переходные положения, - заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя внесенные Порошенко новые поправки в основной закон страны. – В конституции должны быть конкретно и четко указаны политические привилегии Донбасса. Прежде всего, выстраивание отношений с Киевом на основе взаимовыгодных равноправных договоров и соглашений. На меньшее мы никогда не согласимся».

Конституционный процесс запущен. Однако, судя по всему, он не повлияет ни на позицию Донбасса, ни на урегулирование украинского кризиса. Для того чтобы достичь мира и сохранить страну, в Киеве нужны более адекватные власти. На очередную украинизацию Донбасс не пойдет.

Виталий ШИЛЕНКО

via



Tags: Каклостан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments