Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Правосеки против Вальцмана



Противостояние между относительно «умеренной» киевской хунтой и радикальными националистами из «Правого сектора» набирает обороты. Порошенко распорядился о разоружении неподконтрольных бандеровских формирований, в ответ на что неонацисты сняли свои подразделения с донбасского фронта и направились в Киев.

На карпатских перевалах и подступах к Киеву «правосеки» возводят блокпосты, во многих городах возле административных зданий местной власти и управлений МВД выстраиваются пикеты, шумят митинги и создаются долговременные палаточные лагеря. Доходит до того, что нацисты берут в заложники людей, и минируют милицейские участки: несколько часов назад во Львове на бандеровской растяжке уже подорвался работник органов внутренних дел.

Реакция в украинских соцсетях показала, что общество устало от вялого и нерешительного пьянчуги у руля государства, но градус накала ещё недостаточен: примерно 80% пользователей продемонстрировали свои симпатии «правосекам», хотя и без призывов к радикальным действиям. А горные егеря из 128-й бригады, дислоцированной в Мукачево, в большинстве своём не изъявили желания идти на усмирение поднявших мятеж, однако, и не присоединились к ним.

Многие эксперты считают, что эти акции — лебединая песня «Правого сектора», а Порошенко всё-таки сумеет подавить радикальную оппозицию. Тем не менее, не будем столь оптимистичны (или пессимистичны — кому как нравится) в прогнозах.

Не будем забывать, что «Правый сектор» при откровенно вождистском стиле руководства (весьма свойственном для ультрарадикальных группировок) всё-таки является созданием эпохи политического постмодерна, для которого характерна сетевая структура организаций. Иными словами, основное внимание уделяется не столько созданию центральной вертикали, сколько мощной горизонтали.

Безусловно, в «Правом секторе» центральная вертикаль присутствует: военизированной структуре без неё никак. Но куда большую роль здесь играет горизонталь с созданием мощных и самодостаточных формирований на местах с большим числом как явных участников, так и нее слишком заметных сторонников.

Разгромить такую организацию — дело крайне сложное: сильные низовые структуры отличаются огромной гибкостью. То есть, когда Порошенко отдал приказ о разоружении «правосеков», можно быть уверенными, что к тому моменту основная масса накопленного ими оружия успела «переехать» в тайники и схроны.

Зато опасность подобных группировок преуменьшать нельзя: если надо, их члены перед лицом превосходящей силы «растворятся», подобно армии батьки Махно или афганских душманов, в общей серой людской массе, и тогда — ищи ветра в поле. А когда будет нужно, на ровном месте соберётся грозное войско, представители которого окажутся буквально повсюду, и более того, даже на ключевых постах в стане противника.

«Правый сектор» — именно такая структура: его ряды в дни «евромайдана» были созданы из самых различных группировок, начиная от шаек фашиствующих футбольных хулиганов «ультрас» и заканчивая весьма маститыми «ветеранами» украинского политикума вроде УНА-УНСО. Как видим, опыт и конспирации, и уличной герильи, и боевых действий у этих бойцов имеется.

Но, самое главное — это сторонники и симпатизирующие. Уже упоминалась реакция украинских социальных сетей и части военных: это означает, что пособники «правосеков» есть не только в массе рядовых обывателей, но и среди занимающих важные должности в гражданском и силовом блоках государственного аппарата всех уровней.

Даже если хунта и «фюрер» Дмытро Ярош пойдут на взаимный компромисс, то можно с уверенностью сказать, что он будет не просто временным и хрупким, но будет использован «Правым сектором» для укрепления своих позиций. А если хунта решится на разгон неонацистов, то сложится ситуация, подобная той, что имела место в Петрограде в июле 1917 года.

Как мы знаем, тогда Временному правительству удалось взять верх, а значительная часть большевиков перешла на нелегальное положение, в частности — Ленин скрывался в Разливе. Но уже к октябрю ситуация резко поменялась и, в значительной мере, благодаря грамотно построенной линии руководства в РСДРП(б).

Поэтому если «Правый сектор» проведёт остаток лета на площадях и в рассеянных по лесам полевых тренировочных лагерях, то уже к осени, когда обострятся противоречия в украинском обществе, он сумеет накачать необходимые «мускулы» для дальнейших действий. И тогда Пётр Алексеевич имеет очень неплохие шансы услышать в свой адрес: «Которые тут временные? Слазь!»

Александр Дмитриевский

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments