Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: «Опахивание» Мукачево



Отслеживая развитие ситуации вокруг одного небольшого городка на украинско-словацкой границе, я думала – что же мне все это напоминает? Сегодня утром сообразила: недавний прецедент с горящей под Киевом нефтебазой, в рамках которого было принято соломоново решение – пожар не гасить, а его территорию «опахивать», не давая ему распространиться дальше. Все и так разрешится, когда не останется цистерн с бензином для продолжения банкета…

Укрепило меня в этом выводе последнее заявление губернатора Закарпатской области. По его словам, оснований для паники, а также насильственных действий нет, поскольку нарушители порядка, они же истинные патриоты Украины, они же герои АТО, они же защитники территориальной целостности государства, они же победители злобного агрессора… рассосались. Да, вот так бывает – еще вчера были то ли в Мукачево, то ли в его окрестностях, а сегодня их уже нет. Естественно, тут невозможно было не вспомнить знаменитую фразу Джорджа Милославского из не менее знаменитого советского фильма – «Были демоны, признаем. Но они самоликвидировались». Так и хочется в этом контексте ответить губернатору Закарпатья – «Не серчай, боярин, не признаю я тебя. Аль ты князь?»

Заявления других представителей власть предержащих тоже напоминают невнятное и противоречивое бурчанье, а гарант Конституции и территориальной целостности страны вообще в последние два дня, похоже, предпочитает говорить о чем угодно, только не о ситуации в Мукачево. Эта благородная сдержанность по данному вопросу (при том, что по остальным вопросам гарант несет такое, что уши вянут) – тоже свидетельство того, что ситуацию решено «опахивать». Ну да, что-то такое было, но разве можно это «что-то» сравнить с присутствием на Донбассе 200-тысячной российской армии и с рекордным сосредоточением российского воинского контингента на российско-украинской границе? И вообще – территориальная невинность страны в опасности, а тут какое-то Мукачево…

Возможно, я не права, но мне кажется, что вариант «опахивания» той или иной проблемы украинская власть включает, когда ей по тем или иным причинам отказываются помогать внешние кураторы. На протяжении последних двух дней те, кто отслеживал новостной поток по Мукачево, неоднократно обращал внимание на молчание Европы и молчание США. Правда, появилось некое довольно обидное заявление в адрес украинских властей со стороны сенатора Маккейна, но кто он такой, этот Маккейн? И целых три сотрудника ОБСЕ прибыли в Мукачево, но кто они такие – эти сотрудники? В остальном же по данному вопросу в западных СМИ, в Брюсселе и Вашингтоне – тишь да гладь. Точно такая же тишь да гладь наблюдалась и месяц назад, когда под Киевом благополучно полыхала периодически «опахиваемая» нефтебаза.

Кураторов Киева можно понять – конфетно-букетный период отношений между Западом и Украиной остался в прошлом, а постоянно утирать сопли стране, совершившей европейский выбор, никто не нанимался. Похоже, американцы и европейцы медленно, но верно приходят к тому же выводу, к которому гораздо раньше пришла Россия – пусть Киев (сиречь Украина) для разнообразия попытается хоть какие-то свои проблемы решать самостоятельно. Пусть «опахивает» Правый сектор, раз уж не может разобраться с ним так, как это положено делать во взрослых странах, пусть «опахивает» горящие нефтебазы и горящие Мукачевы. Главное – пусть не просит советов и финансовой помощи в этом «опахивании», потому что советам все равно не следует, а финансовая помощь… У ЕС теперь есть Греция, у США – Пуэрто-Рико, у всех есть Китай, и всем как-то не до того, чтобы нянчить Украину и кормить ее из соски, как это было еще год назад.

А это значит, что мы еще увидим много «опахиваний» хороших и разных.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments