Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Донецк: негромкое мужество



Есть повседневное, тихое негромкое мужество гражданских в Донецке. Меня в письмах друзей и знакомых оттуда безмерно трогает именно эта «донецкая нота» - достоинство, беспафосность, стоицизм, самоирония.

Сейчас уже все говорят о подвиге донецких коммунальщиков – меня это потрясало, когда об этом никто не писал, ещё в самом начале войны; в письмах подруги ещё тогда всё время попадалось вот это – «вчера обстреливали, сегодня всё уже ремонтируют»; «сегодня красили подъезд», «вчера высаживали цветы».

Я ещё тогда ей написала - город, в котором ремонтируют, подметают, чинят практически под обстрелом - в этом есть такое настоящее, негромкое, непоказное благородство, просто комок в горле. Это как человек, который из последних сил - пусть даже ад кругом - не позволяет себе опуститься, и так на самом деле спасает мир потихоньку.

Город, который латает раны (в ожидании новых) - как человек, который посреди хаоса продолжает умываться, переодеваться в чистое, раскланиваться с соседями.

Может, там сейчас рождается этот новый опыт, который вообще поможет нам всем спастись. Не знаю, опыт какого-то нестяжательского сбережения себя. Своего достоинства.

А потом она написала мне про двадцатисемилетнего электрика Юру, который ремонтировал там что-то по своей части под обстрелом – ему снарядом оторвало ноги и половые органы, выжил, но страшно мучается фантомными болями, люди его всем районом собирали в Россию, подмосковную больницу.

Подруга писала весной: «Высаживала сегодня цветы перед домом, мне мои говорят – будет обстрел, опять всё повырывает. А я им – чёрта с два, я тогда снова посажу».

Вот это и есть для меня Донецк.

И как люди собрались на фортепьянный концерт Валентины Лисицы – друзья пишут, там протолкнуться нельзя было, кто сидел, кто так и слушал весь концерт стоя... И это в обстреливаемом городе.

Ирина Бенковски

via



Tags: война, жизнь, люди
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments