Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Очередные говноученые в говноридусе



Ученые: блокаду Ленинграда пережили генетические мутанты

Выяснилось, что блокадники обладали одними и теми же мутациями, которые позволили им выжить, несмотря на всевозможные лишения.

Российские генетики под руководством старшего научного сотрудника НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, Олега Глотова выяснили, что у всех ленинградцев, выживших в блокадных условиях 1941−1943 годов, в организме присутствуют одинаковые генетические мутации, которые отвечают за особый обмен веществ.

«Эти люди попали в тяжелейшие условия, и была выдвинута гипотеза, что они выжили во многом благодаря тому, что их метаболизм был настроен на медленный расход энергии. Иными словами, люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, было максимально использовано организмом», — рассказал ученый «Огоньку».

"Мы изучали ДНК, полученную из образцов крови", — пояснил исследователь. Для этого были использованы 200 образцов крови из биобанка.

На примере полученного материала ученые исследовали две группы генов. К первой относятся те, что отвечают за метаболизм углеводов и липидов. «Это особые гены-регуляторы, от которых зависит работа огромного количества других генов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно», — пояснил Глотов. Вторая группа — гены, которые находятся в митохондриях (энергетических станциях клеток. — Прим. NEWSru.com) и могут замедлять или ускорять расход энергии.

В результате оказалось, что есть связь между наличием у людей определенных генетических маркеров и тем фактом, что им удалось выжить в суровых условиях блокады. При этом ученые пришли к неожиданным для них выводам. До исследования Глотова и его коллег считалось, что чем меньше человек находился в блокадном кольце, тем больше шансов у него было выжить. «Так вот, с точки зрения генетики это оказалось не совсем так: все решила, как мы полагаем, первая блокадная зима 1941−1942 годов. Именно в этот период на генетическом уровне происходили перемены. Точнее, так: те люди, у которых они произошли, смогли в итоге выжить», — объясняет собеседник издания. При этом ученый подчеркнул, что генетика была, разумеется, не единственным фактором, влияющим на выживание.

Автор исследования собирается вести дальнейшую работу по изучению генетического материала. В планах — изучение не только генов блокадников, но и потомков героически переживших войну ленинградцев.

via



Tags: история, хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments