Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Герой морских глубин. Михаил Васильевич Грешилов



Михаил Грешилов появился на свет 15 ноября 1912 года в крестьянской семье, проживавшей в поселке Будановка Курской области. Его отец, Василий Фомич, в Первую мировую потерял ногу, часто болел и большинство времени проводил дома. Воспитанием мальчика занимался его дедушка Фома, научивший Михаила правильно запрягать лошадей, косить сено, ремонтировать телеги и ухаживать за садом. Особенно смышленый парнишка любил работать в столярной мастерской деда, впоследствии он писал: «Там я научился владеть стамеской и рубанком, пилить без задиров, разводить столярный клей. Практически самостоятельно смастерил кухонный шкаф, которым пользовались потом долгие годы».

В начале 1943 контрнаступление русских войск под городом Сталинградом в корне поменяло обстановку на фронте, и в первую очередь на юго-западном направлении. Сложились подходящие условия для уничтожения группы армий противника на Северном Кавказе. Основная задача подводников в те дни была одна — пускать на дно немецкие конвои и нарушать коммуникации врага. Ранним утром 20 января Грешилов на новой лодке и с новым экипажем отправился в первый поход. В этот же день подводниками был обнаружен транспорт противника, однако обстрелять его торпедами не вышло. Михаил Васильевич писал: «Во время атаки в миг последнего подъема перископа боцман, не удержав лодку, утопил ее на целый метр. С трудом сдерживая гнев, молча, посмотрел на боцмана, штурмана и старпома. В такой наивыгоднейшей позиции находились и так обмишурились! Не хватает мастерства, не хватает согласованности действий».

В ночь на 21 число был обнаружен еще один конвой противника, однако вследствии плохой видимости и эта атака прошла без успеха. А спустя двое суток состоялась третья встреча с врагом. «Щ-215» атаковала конвой, состоящий из пары самоходных барж и еще одной на буксире. Однако взрыва торпед не последовало. Неудача не остановила Грешилова. Догнав конвой, подводная лодка завязала с кораблями противника, отстреливавшимися из 76-мм орудий, яростную перестрелку. Спустя несколько минут одна из барж загорелась, однако ответный снаряд попал в ограждение рубки субмарины, повредив кормовой барбет и шахту вентиляции. «Щука», уклоняясь от продолжения боя, срочно погрузилась. Этот поход вскрыл множество недочетов. Большинство корабельных приборов и механизмов требовали срочного ремонта, а экипаж по возвращении на базу продолжил тренировки на боевых постах и в учебных классах.

С 25 февраля по 17 марта «Щ-215» совершила новый боевой поход. 8 марта экипаж лодки, обнаружив немецкий танкер в сопровождении двух сторожевых катеров, из подводного положения выполнил трехторпедный залп. Однако снова из-за несогласованности действий торпеды прошли мимо. Спустя пять дней щука атаковала еще один конвой, состоящий из четырех барж. И снова потеря управления перед залпом и промах. Проведя суровый разнос, Грешилов удвоил требования к подчиненным и увеличил объем занятий личного состава.

Очередное плавание состоялось в мае. 16 числа лодка подошла к району боевых действий у Крыма, и вскоре обнаружила идущую навстречу самоходную баржу водоизмещением 650 тонн. Спустя десять минут был произведен залп двумя торпедами, уничтоживший судно противника. Личный состав был доволен — упорные тренировки не прошли даром. 22 мая в шесть часов утра «Щ-215» скрытно прошла в район Херсонесского маяка, и вскоре обнаружила огромный транспорт противника (водоизмещение более 5000 тонн). Впереди него шел эскадренный миноносец, замыкал строй еще один, по бортам двигались два катера-охотника, а над конвоем летали два гидросамолета. С расстояния двенадцати кабельтовых Грешилов атаковал транспорт четырьмя торпедами, три из которых достигли цели. Сразу после выстрелов подлодка ушла на глубину, однако враг не преследовал ее, занявшись спасением людей с затонувшего на внешнем рейде Севастополя танкера.

В апреле 1943 Михаил Васильевич получил долгожданное письмо от супруги. После освобождения города Курска она разыскала его через районный военкомат. Все родные подводника, к его огромному облегчению, были живы и здоровы. В июне «Щ-215» была направлена на ремонт, а командование предоставило ее командиру краткий отпуск. Забрав семью из Будановки, он отвез ее в Батуми. По возвращении на флот Грешилов узнал радостную новость о том, что его старой «М-35» присвоено гвардейское звание.

23 августа опытный подводник получил боевое задание в районе Босфора. На основе разведывательных данных командование ожидало вход в Черное море транспорта «Тисбе» с крайне важным стратегическим грузом — хромовой рудой. Уже вечером этого дня подлодка Михаила Васильевича отошла от плавбазы «Нева». Спустя несколько дней нахождения на позиции противник был обнаружен. Грешилов писал: «Слева транспорта шел миноносец, еще один справа, с каждого борта по два катера-охотника, а в воздухе гидросамолет. Все охранение двигалось переменными курсами. Подобного эскорта я доселе не встречал! Принял решение пересечь курс «Тисбе», выйти на левый борт транспорта и ударить со стороны берега». Поднырнув внутрь кольца, образованного кораблями охраны, и, подстроившись к их движению, «Щ-215» в 19:35 атаковала транспорт. Подряд были выстрелены четыре торпеды, три из которых поразили цель. После стрельбы лодка быстро погрузилась, а спустя 3 минуты после залпа первой торпеды рядом с «Щукой» прогремел взрыв глубинной бомбы, к счастью, не причинивший субмарине никакого вреда. К 20 часам неприятель сбросил более двадцати глубинных бомб, а в покое подводников оставили только к десяти часам вечера.

Потопление «Тисбе» стало огромным стратегическим успехом, не оставшимся незамеченным даже за рубежом. Спустя пару месяцев правительство США наградило Грешилова «Морским крестом» — высшим военно-морским орденом, которым отмечено всего пара десятков иностранных граждан. Любопытно, что проведенные впоследствии расчеты показали, что из хромовой руды, находившейся на потопленном транспорте, немцы могли изготовить 87 тысяч тонн высококачественной бронированной стали. Учитывая, что изготовление одного «Тигра» требовало около 50 тонн бронированной стали, немцы в 1943-1945 могли изготовить из этого объема руды около 1700 танков.

В конце 1943 советские войска вышли к Перекопскому перешейку, отрезав от материка крымскую группировку немцев. С моря же противника блокировал Черноморский флот. Отныне снабжение гитлеровцев в Крыму осуществлялось лишь транспортными самолетами и конвоями из румынских портов. В связи с этим основной задачей русских подлодок стало разрушение коммуникации Крым — порты противника на западном побережье. В полночь 15 ноября, находясь на очередном задании, экипаж Грешилова обнаружил конвой из тринадцати единиц: семь самоходных барж, два буксира с баржами, два сторожевых катера. В ходе атаки была утоплена одна самоходная десантная баржа.

В декабре 1943 «Щ-215» встала на очередной ремонт. В Новый год подводники, сидя за праздничным столом, по уже сложившейся традиции вспоминали погибших. В 1943 Черноморский флот потерял четыре лодки, а уже в первые месяцы нового года погибло еще три — «Щ-216», «Л-23» и «М-36».

Весной 1944 борьба за освобождение полуострова вошла в заключительную фазу. Последний поход Грешилова в этой войне начался 20 марта. Задача оставалась прежней — при поддержке авиации наносить согласованные удары по конвоям противника, покидающим в панике Крым. На третьи сутки плавания прямо посреди Черного моря произошло ЧП — встал правый дизель. Однако команда не подвела — весь объем работ по ремонту был выполнен за тридцать шесть часов. Район позиции «Щ-215» находился между Констанцей и Севастополем, и уже в полночь 27 марта подлодка Грешилова успешно торпедировала фашистский транспорт. Экономя иссякающие запасы, подводники находились на позиции тридцать пять суток, а когда возвращались на базу, неподалеку от Севастополя подобрали плавающего в баркасе с подвесным мотором немца. Вероятно, это был единственный гитлеровец, плененный советской подлодкой. Впоследствии выяснилось, что немец пытался интернироваться в Турции, однако мотор заглох, и беглый солдат несколько дней дрейфовал в море.

В начале мая русские войска очистили Севастополь. Если оборона города длилась 250 дней, то его освобождение заняло одну неделю. В целом за период с середины апреля до середины мая силами Советского ВМФ на Черноморском театре было потоплено 191 вражеское судно, при этом погибло сорок две тысячи немецких военнослужащих. Грешилов же за годы войны совершил на своих подлодках двадцать шесть боевых походов, потопив пять и повредив три корабля противника. За боевые заслуги он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Нахимова второй степени. Летом 1944 Михаил Васильевич был назначен в штаб Черноморского флота и удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ставшая ему родной «Щука» получила звание гвардейской. Любопытно, что всего на Черноморском флоте имелось пять гвардейских лодок, две из которых находились под командованием Грешилова.

Запредельные перегрузки в годы войны сказались на здоровье легендарного подводника — несколько месяцев в конце 1944 он восстанавливался в Кисловодском санатории, а затем вернулся в Севастополь и приступил к исполнению своих новых обязанностей. В январе 1945 прошла очередная реорганизация подводных сил, и Михаил Васильевич был назначен начштаба пятого дивизиона ПЛЧФ. В начале февраля 1945 Черноморский флот опять был приведен в боевую готовность — возникла необходимость обеспечить встречу Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте. В это же время в жизни Грешилова состоялось радостное событие — на свет появился третий сын Михаил. А вскоре командование представило кандидатуру подводника на учебу в Военно-морскую академию, и Михаил Васильевич отправился в Ленинград сдавать вступительные экзамены.

Окончив академию в 1948, Грешилов в звании капитана первого ранга вернулся на родной Черноморский флот и несколько лет работал начальником оперативного отдела штаба военно-морской базы в Поти, а затем в штабе флота в Севастополе. В 1951 Михаила Васильевича перевели в столицу на работу в Управлении подводного плавания Главштаба ВМФ. В 1959 он ушел в запас и некоторое время трудился в Институте акустики АН. После этого Михаил Васильевич нигде уже больше не работал, если не считать близкого его душе труда на земельном участке в родной Будановке. Страстью выдающегося подводника на склоне лет стало выращивание новых сортов плодовых деревьев. Кроме того Грешилов поддерживал связи с боевыми друзьями, много выступал в печати, работал в ветеранских организациях, охотно встречался с молодежью.

Яков Демидов — командира отделения трюмных машинистов — рассказывал: «В 1969 я был в Севастополе на двадцатипятилетии освобождения города. В офицерском клубе увидел Грешилова. Сел за ним, размышляя, как начать беседу. Тронул командира за плечо и спросил: «Кто выступает?». Он, не поворачиваясь, сразу ответил: «Яков Яковлевич». А потом развернулся и радостно улыбнулся. Обнявшись, я удивленно спросил: «Как вы меня узнали? Ведь 25 лет не виделись». Грешилов ответил: «Да по голосу». Еще один любопытный факт из жизни моряка — у Михаила Васильевича была окладистая огромная борода «лопатой», чем-то напоминающая бороду адмирала Макарова. В первые годы войны начальство часто ругало подводника, указывая на то, что борода мешает одевать средства индивидуальной защиты. Однако сам Грешилов на боевых тренировках неоднократно демонстрировал флотскому руководству ошибочность этого утверждения, проворно и ловко (гораздо быстрее норматива) одевая СИЗ и заправляя бороду под резиновую маску. В конце концов, после второго года войны начальство махнуло на это рукой.

За все свершенное судьба подарила Михаилу Васильевичу долгий век — умер он 8 марта 2004 года, на девяносто втором году жизни.

Ольга Зеленко-Жданова

via



Tags: ВМФ, ПЛПЛ, война, история, люди, море
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments