Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На Днестре окопы роют



Агрессивные действия Украины и Молдовы в отношении Тирасполя могут подтолкнуть Москву к решительным шагам

Поступают сообщения о совместных румыно-молдавских военных приготовлениях. Министр обороны Молдавии Виорел Чиботару по итогам переговоров в Бухаресте со своим румынским коллегой Мирчей Душе объявил, что Молдавия и Румыния планируют создать совместный миротворческий батальон.


«Кроме вопросов углубления нашего традиционного сотрудничества в сфере обороны и безопасности, во время диалога с нашими румынскими коллегами мы обсудили и ряд новых сфер взаимодействия, в том числе вопросы создания совместного молдавско-румынского миротворческого батальона», - сказал Чиботару.

Хотя по словам, Молдавия и Румыния планируют в будущем совместно участвовать в миротворческих операциях под эгидой ЕС и ООН, возникает серьезное опасение, что данная инициатива может быть направлена против Приднестровской Молдавской Республики.

Собственно, никакие другие военные цели у Кишинева не просматриваются, а сегодняшнее финансовое положение Молдовы не таково, чтобы сорить деньгами ради участия в миротворческих операциях ООН (ЕС такие операции не проводит). Как известно, румынские военные участвовали в приднестровской войне на стороне Молдавии.

Следует напомнить, что сравнительно недавно, в марте, главарь киевской хунты Порошенко по результатам встречи с румынским главой Клаусом Вернером Йоханнисом заявил следующее: «Отдельное внимание мы уделили событиям в республике Молдова, в частности Приднестровскому региону. Договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенному и независимому государству возобновить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову».

То есть, Порошенко сказал прямо: Украина посодействует Румынии в том, чтобы помочь Молдавии захватить Приднестровье. И судя по всем последующим событиям, эти заявления не были пьяным бредом Вальцмана.

Киев начал перебрасывать к границам ПМР войска, были развернуты ЗРК С-300. Теперь Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе украинский парламент денонсировал соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Приднестровья. Это соглашение было подписано 25 ноября 1995 года.

Кроме того, Верховная Рада денонсировала межправительственные соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них (подписано 25 ноября 1995 года в Сочи, и ратифицировано Верховной радой Украины 12 сентября 2002 года), о сотрудничестве в отрасли военной разведки (подписано 26 августа 1997 года и ратифицировано Радой 7 февраля 2002 года) и расторгла соглашение с РФ о взаимной охране секретной информации (было подписано 2 декабря 2000 года и ратифицировано Радой 15 ноября 2001 года).

Однако в Минобороны РФ заверили, что материально-техническое обеспечение российского контингента, включая миротворцев в Приднестровье, будет обеспечиваться в любом случае, несмотря на денонсацию Украиной соглашений с РФ о военном сотрудничестве. Об этом, в частности, заявил координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

«Сейчас, когда Украина прервала все соглашения с Россией в сфере ВТС, включая транзит грузов через украинскую территорию, министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации», - сказал Якубов. Он подчеркнул, что «при любой ситуации министерство обороны, Генеральный штаб будут находить решения для обеспечения российского контингента, включая миротворцев, всем необходимым».

Якубов считает, что запрет транзита для России грузов в Приднестровье может привести к эскалации обстановки в этом регионе.

И это действительно так. Весь год киевская хунта, следуя американским указаниям, безуспешно пыталась втянуть Россию в прямое военное противостояние. Однако теперь, похоже, болевую точку Москвы бандеровцам удалось, наконец, нащупать.

Еще более тревожным знаком является то, что участником потенциального конфликта может стать Румыния, являющаяся членом НАТО.

В любом случае, происходящее вокруг Приднестровья запросто может как интенсифицировать и перевести на иной уровень боевые действия в Новороссии, как и "размораживание" конфликта в ПМР.

Петр Иванченко

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments