Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: Страна Маковка без тыковки



Пока мы напряженно следили за новостями, поступающими с Украины, и горячо обсуждали их на страницах различных Интернет-ресурсов, в мире произошли серьезные геополитические изменения. Страна «Украина» исчезла, и на ее месте – правда, в сильно усеченном виде по сравнению с ранее существовавшей Украиной – возникла страна Маковка. Судя по событиям последних двух-трех дней, миру предстоит определиться, как дальше жить с этим новым участником геополитической картины, и какие последствия его появление может иметь для соседей в частности и мира в целом.

Тут надо отметить, что исследователи расходятся во взглядах по вопросу, когда на самом деле возникла страна Маковка. Некоторые ученые утверждают, что 24 года назад – просто не все тогда осознали этот факт. Другие настаивают на том, что Маковка «осчастливила» своим появлением наш несовершенный мир 11 лет назад. Третьи уверены, что этому территориально-географическому образованию чуть больше одного года, и оно, можно сказать, младенец, который только-только вылез из пеленок и делает первые робкие шаги. В общем, диапазон мнений широк. Что касается меня, то я склоняюсь к следующему варианту – страна Маковка возникла 11 лет назад, а окончательно этот факт бытия стал очевидным и неоспоримым в конце 2013 года.

Какими типологическими чертами отличается страна Маковка? В первую очередь – способностью сочетать несочетаемое. Так, она постоянно твердит, что является единой и неделимой – и при этом последовательно разваливается на части и сокращается в размерах. Она утверждает, что ее история насчитывает 140 тысяч лет – и при этом называет количество исторических событий, которые комфортно уместятся в полугодовалый срок. Она настаивает на том, что ее жители в глубокой древности выкопали Черное море – но при этом в своем настоящем проявляет неспособность выкопать даже ров, который, по убеждению страны Маковки, должен обезопасить ее существование от злых соседей. Она хвастается своей самой сильной и боеспособной армией в подлунном мире – и тут же называет эту самую армию голодной, необутой, деморализованной и на треть состоящей из действующих и потенциальных дезертиров. Она имеет разрушенную экономику – и при этом рассказывает всем о своей уникальной инвестиционной привлекательности. Она обвиняет одного из своих соседей в нанесении ядерного удара по ее территории – и тут же успокаивает своих паникующих граждан заявлением «никто не пострадал». В общем, вот такие пироги даже не знаю, с чем – кстати, по вопросу начинки пирогов мнения исследователей тоже расходятся.

Вторая особенность страны Маковки – постоянно присутствующая в ее сознании и в сознании ее жителей мысль о собственном величии. А раз так, то Маковка считает себя вправе всех критиковать, и всем указывать на их ошибки, просчеты и заблуждения. Италию она железной рукой ставит в угол за призыв к отмене санкций, введенных против России в 2014 году. Организацию Объединенных Наций упрекает за намерение генсека ООН приехать в Москву на празднование Дня Победы. ЕС она критикует за скупость и непонимание остроты текущего момента, США – за отказ от поставок летального вооружения, Сомали – за то, что Маковку по непонятной (для Маковки) причине постоянно сравнивают с этой африканской страной. И, конечно, самому жесткому, безоговорочному и беспощадному обличению Маковка подвергает Россию – за сам факт существования этого государства и за стойкое его нежелание испариться и замениться Францией или Германией.

Совсем вразнос страна Маковка пошла в преддверии наступления Дня Победы, и это не случайно. Дело в том, что Маковка возникла на территории Украины, а эта страна, тогда бывшая одной из республик Советского Союза, действительно сыграла важную роль в нашей общей Победе. Для Украины, когда она еще существовала, все в этом вопросе было более-менее очевидным, для Маковки история Великой Отечественной Войны – лабиринт, который заставил бы Минотавра наложить на себя руки, не дожидаясь появления Персея. Маковка то считает, что основная заслуга в приближении Победы принадлежит ей, то склоняется к мысли, что лучше бы Победы вообще не было, а были бы баварские пиво, сосиски, портрет Гитлера Вызволителя и беспрепятственное зигование повсюду, начиная с роддомов и кончая кладбищами. Иногда она, как страна, способная сочетать несочетаемое, умудряется одновременно носить в своей коллективной «голове», прикрытой кастрюлей из-под борща, сразу две эти идеи.

Что же делать с Маковкой, особенно с учетом того, что она явно лишена «тыковки» - то есть, органа, который отвечает за мыслительный процесс? Россия раздумывает над этим вопросом уже как минимум год, поскольку она была первой, кто заметил превращение Украины в Маковку. Другие соседи этого «чуда», похоже, только сейчас начинают понимать, как же им повезло обрести на своих границах это произведение геополитического искусства. Маковка же, пока все ломают головы, продолжает совершенствоваться в своем самоубийственном идиотизме.

Возможно ли совместными усилиями – или хотя бы усилиями одной России – совершить обратное превращение Маковки в страну Украину? Теоретически – да, в мировой истории и не такое бывало. Но вот с практикой дела обстоят несколько хуже. Все в той же мировой истории было немало прецедентов, когда страны, превратившиеся в «маковки», через какое-то время прекращали свое существование. И оставляли по себе тоскующее воспоминание – ведь были же они более ли менее нормальными государствами (ну, по крайней мере, внешне производили такое впечатление). И как же их упустили, не заметили, не остановили…

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment