Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Эксперты рассказали о последствиях пожара в зоне отчуждения Чернобыля

Экологи и эксперты прокомментировали возможные последствия возгорания лесного массива на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща».

Украинский эколог Владимир Борейко в комментарии РИА «Новости» сообщил, что если пожар в чернобыльской зоне отчуждения затронет радиационные пятна, то это может привести к повторному радиоактивному загрязнению.



«Причина в том, что Яценюк отменил проверки субъектов хозяйствования, и никто не может теперь проверять — ни пожарная инспекция, ни экоинспекция, ни лесная инспекция», — так Борейко прокомментировал возможные причины пожар.



Более резкую оценку пожарам дал руководитель лесного отдела «Greenpeace-Россия» Алексей Ярошенко — в интервью радиостанции «Говорит Москва» он назвал пожар «катастрофическим».

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар. По нашим данным, площадь пожара превысила 10 тыс. гектаров — эта оценка основана на космических снимках. Официально пока такая площадь возгорания не признана», — сказал Ярошенко.



В то же время сопредседседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в интервью РСН высказался в ином ключе: по его мнению, пожар в Чернобыле не окажет существенного влияния на экологическую ситуацию.

«Это может иметь определённое влияние на радиационный фон, но вряд ли приведёт к его существенному повышению. Потому что природа более-менее справляется. Серьёзного влияния на экологию не будет, потушат в ближайшее время. Радиационный фон в рамках нормы», — сообщил Марунич.

Госслужба по ЧС Киевской области тоже полагает, что пожар не представляет серьёзной опасности. И.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook написал: «Подразделения ГСЧС остановили распространение огня в сторону ЧАЭС, угрозы объекту «Укрытие» нет».

via



Tags: разное
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment