Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На Урале поставят памятник зенитчикам, сбившим американский U-2



Памятник советским зенитчикам, сбившим ракетой ЗРК С-75 американский самолет-шпион U-2, появится на Урале 1 мая. Как раз в этот день 55 лет назад воздушное судно, пилотируемое Фрэнсисом Пауэрсом, не смогло завершить разведывательный полет над территорией СССР.

"Памятник будет установлен на 56 километре Тюменской трассы - именно в этом районе располагались подразделения зенитных войск, которые сбили самолет американского разведчика", - сообщает ТАСС.

На церемонию приедут военнослужащие второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа - сказал командующий Виктор Севостьянов.

"Сейчас боевые расчеты второго командования ВВС и ПВО продолжают традиции Советской армии по противовоздушной обороне. Ни на минуту не прекращают защищать российское небо от вмешательств. Ярким примером служит то, что недавно наш ракетно-зенитный полк, который базируется в городе Березовский, на отлично выполнил задания на учениях в Бурятии", - добавил генерал.

Напомним, после попадания ракеты ЗРК С-75 американскому летчику, снимавшему военные объекты и закрытые города, удалось выпрыгнуть с парашютом. Он был взят в плен и приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Впоследствии Фрэнсиса Пауэрса обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

via



Tags: история
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments