Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На Урале поставят памятник зенитчикам, сбившим американский U-2



Памятник советским зенитчикам, сбившим ракетой ЗРК С-75 американский самолет-шпион U-2, появится на Урале 1 мая. Как раз в этот день 55 лет назад воздушное судно, пилотируемое Фрэнсисом Пауэрсом, не смогло завершить разведывательный полет над территорией СССР.

"Памятник будет установлен на 56 километре Тюменской трассы - именно в этом районе располагались подразделения зенитных войск, которые сбили самолет американского разведчика", - сообщает ТАСС.

На церемонию приедут военнослужащие второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа - сказал командующий Виктор Севостьянов.

"Сейчас боевые расчеты второго командования ВВС и ПВО продолжают традиции Советской армии по противовоздушной обороне. Ни на минуту не прекращают защищать российское небо от вмешательств. Ярким примером служит то, что недавно наш ракетно-зенитный полк, который базируется в городе Березовский, на отлично выполнил задания на учениях в Бурятии", - добавил генерал.

Напомним, после попадания ракеты ЗРК С-75 американскому летчику, снимавшему военные объекты и закрытые города, удалось выпрыгнуть с парашютом. Он был взят в плен и приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Впоследствии Фрэнсиса Пауэрса обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

via



Tags: история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments