Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Лукашенко хочет соскочить с российского рынка



Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что стране нужно активней переориентировать свой экспорт с российского рынка на другие направления, передает ТАСС. "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", — заявил глава правительства.

Собственно, еще в конце прошлого года Лукашенко поставил перед своим правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой».

Чисто рыночная логика в этом есть - рубль сильно обесценился и одновременно снизилась покупательная способность россиян, для импортеров ситуация не слишком обнадеживающая. Тем более в конце года, когда казалось, что рубль вошел в "гайдаровское" пике. Это очень хорошо для российских экспортеров, неплохо для тех, кто производит товары для внутреннего рынка, а вот для Белоруссии, долгие годы паразитировавшей на российском рынке со своей демпинговой продукцией, конечно, плохо. Но сколько можно терпеть, что подмосковное молоко на столичном рынке дороже белорусского привозного - последний диктатор Европы держит у себя чрезвычайно низкие зарплаты, так что конкурировать просто невозможно, разве что перестать платить своим.

И тут вдруг падение рубля на какое-то время уравняло шансы - чего ж не пользоваться случаем? Опять же белорусская техника - такая же как российская, только государство РФ стимулирует производство в "братской" Белоруссии часто за счет собственного. Примеров масса - где, например, неплохие холодильники липецкого производства "Стинол"? Кончились, зато полно белорусских "Атлантов". Где российские трактора, почему кругом только белорусские? Почему вместо российского легпрома кругом только белорусский?

Понятно, что за дружбу с Батькой надо платить, но сколько? Да и странно, что за дружбу платит только одна сторона. И почему этот друг живет по принципу "сначала курим твои, а потом каждый свои"?

Собственно, в современном мире рынок сбыта важней производства, так получается. И Россия предоставила Белоруссии практически неограниченный собственный рынок, предварительно расчистив его от собственных производителей. 9-миллионная Белоруссия получила 140-миллионное государство практически в обеспечение собственного производства. Подарок даже не царский - царям такие щедроты были не по карману.

Но вот что-то изменилось, и Батька решил оставить дорогих россиян без своего кефира, перчаток и холодильников? А случилась в общем простая вещь - конкуренция на нашем же внутренним рынке с нашим же производителем. Причем не благодаря козням российского правительства - ничего подобного, исключительно по причине издержек людоедской политики российского центробанка.

И дружба кончилась, Батька пошел искать себе друзей в другой деревне. Сейчас Литва закроет свои сыроварни и подсядет на белорусские сыры. Польша прекратит сажать картошку ради белорусской. Германия закроет "Ман", чтобы перейти на "Мазы". Ага. Это только "Россия - щедрая душа", девиз одноименной фирмы, давно уже купленной "Нестле".

Может, Украина выручит Батьку? Откроет рынки, обанкротит свои производства?.. Ага.

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments