Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Венгерские оккупационные войска в СССР



Венгерская армия помимо боевых действий на Восточном фронте участвовала в подавлении партизанского движения и карательных акциях против мирного населения на оккупированной территории СССР — в Белоруссии, на Украине, а также в Брянской и Курской областях РСФСР.

Уже 17 сентября — 3 октября 1941 г. 2 венгерские пехотные бригады и 8 немецких полицейских батальонов вели бои против советских партизан и окруженцев в брянских лесах. В ходе данной операции венгры и немцы потеряли убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров.

В конце ноября 1941 г. на Украину стали прибывать венгерские бригады для выполнения исключительно полицейских функций на оккупированных территориях. В Киеве разместился штаб венгерской «Оккупационной группы». Уже в декабре венгры стали активно привлекаться для проведения антипартизанских операций. Порой такие операции превращались в весьма серьезные по своим масштабам боевые столкновения. Примером одной из таких акций может служить уничтожение 21 декабря 1941 г. партизанского отряда генерала Орленко. Венграм удалось окружить и полностью уничтожить базу партизан. Согласно венгерским данным было убито около 1000 «бандитов».

О характере и методах проводимых акций в отношении мирного населения СССР можно судить по показаниям пострадавших советских граждан.

Крестьянин деревни Светлово Севского района Брянской области А. И. Крутухин сообщал: «Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42. — Все жители нашей деревни спрятались от такой своры и они в знак того, что жители стали прятаться от их, а те которые не сумели спрятаться, они их по расстреляли, изнасильничали несколько наших женщин. Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб.... По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят».

Крестьянка того же района В. Федоткитна — «Приехали мадьяры и стали нас собирать нас в одну (нрзб) и выгнали в с. Коростовку, где мы переночевали в церкви — женщины, а мужчины отдельно в школе. Днем 17/V-42 г. нас пригнали снова в свое село Орлию где мы переночевали и на завтраго т.е. 18/V-42 г. снова нас собрали в кучу около церкви где нас пересортировали — женщин погнали на с. Орлию Слободку, а мужчин оставили при себе».

Крестьянка того же района В. Ф. Мезеркова — «Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны. И этого же числа, т.е. 20/V-42 схватили моего мужа Мазеркова Сидора Борисовича рождения 1862 и сына моего Мазеркова Алексея Сидоровича, год рождения 1927 и делали пытки и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли».

Крестьянин того же района З. С. Калугин: «Когда я и моя семья заметили движущийся обоз, то мы все жители нашей деревни убежали в лес Хинельский. Оставшиеся в деревне старики были расстреляны венграми».

Крестьянка того же района Е. Ведешина — «Это было в мае м-це 28 дня 42 года. Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы. Они в нашем месте, где мы (нрзб) с своими людьми, расстреляли и замучили 350 человек в том числе и мои дети были замучены, дочь Нина 11 лет, Тоню 8 лет, маленький сын Витя 1 год и сын Коля пяти лет. Я осталась чуть жива под трупами своих детей».

Крестьянка того же района Н. Алдушина — «Когда мы возвратились из лесу в деревню, деревню нельзя было узнать. Несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты фашистами. Дома были сожжены, скот крупный и мелкий был угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, были откопаны. В деревни не осталось ничего, кроме черного кирпича. Женщины, которые остались в деревне, рассказывали о зверствах фашистов».

В итоге только в 3-х деревнях Севского района Брянской области за 20 дней венгерскими солдатами было убито не менее 420 мирных жителей.

В июне — июле 1942 г. в лесах между Рославлем и Брянском была проведена антипартизанская операция «Vogelsang». В составе боевой группы находились танковый полк 5-й дивизии вермахта, части 216-й пехотной дивизии вермахта, части «Русской Освободительной Народной Армии» (РОНА), части 102-й и 108-й венгерских бригад — всего около 6500 человек. В ходе операции убито 1193 партизана, 1400 ранено, 498 захвачено в плен, выселено более 12 000 жителей.

Затем последовали операция «Nachbarhilfe», проведенная в июне 1943 г. под Брянском 98-й дивизией вермахта и 108-й венгерская бригадой с помощью частей РОНА, и операция «Zigeunerbaron» в ряде районов Брянской и Курской областей, в которой 16 мая — 6 июня 1943 г. участвовали XLVII танковый корпус вермахта, 4-я, 7-я, 292-я пехотных дивизий вермахта, 18-я танковой, 10-я моторизированной и 102-я венгерские бригады. В ходе этой операции уничтожено 207 партизанских лагерей, 3192 партизана убито и 1568 взято в плен.

Учитель истории из села Новосергеевка Климовского района Брянской области М. С. Говорок «В наших лесах отряд (100 человек) под командованием Николая Попудренко вел бои с дислоцированной здесь 105-й венгерской пехотной дивизией Алдя Золтана, которая славилась особой жестокостью в борьбе с партизанами... В начале июля венгры решили покончить с ними и стянули сюда крупные силы, заблокировав отряд в Софиевском лесу. Кровавая битва продолжалась несколько дней и ночей. В последнем отчаянном порыве партизанам с большими потерями удалось вырваться из блокады. К сожалению, в трех километрах от Новосергеевки погиб славный командир Николай Попудренко. Его тело тайно ночью забрали и перевезли на гражданское кладбище хутора. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, и после войны останки командира были перезахоронены в Чернигове. Но и враг понес потери — десятки березовых крестов появились в центре поселка. Противник от такой наглости партизан просто озверел. В деревне Парасочки 7 июля в течение нескольких минут было расстреляно 83 человека — старики, женщины, дети, даже грудные. Целые семьи (Сапуто Евдокия и её 6 детей, Ирлица Фекла Яковлевна и ее 6 детей и т.д.). Жертвы были и в деревне Важице — 42 человека. Это надо же быть такими нелюдями, чтобы даже детей не пощадить! Данных о точном количестве погибших нет, в то время было много беженцев без документов. Наши деревни повторили судьбу белорусской Хатыни».

В мае — октябре 1943 г. венгерская авиация привлекалась к разведке и бомбардировке Сумского партизанского соединения под командованием С. А. Ковпака во время его рейда от Путивля к Карпатам.

За 1941 — 1943 гг. только в Чернигове и окрестных селах венгерские войска приняли участие в истреблении 59 749 советских граждан.

После отступления германских войск из Брянской и Курской областей на территорию Белоруссии, Северной Украины и Польши венгерские оккупационные части и здесь продолжили борьбу против советских партизан и отрядов «Украинской повстанческой армии» (УПА). Так, на границе Брестской и Волынской областей с 21 по 25 мая 1944 г. проводилась операция «Gebrull», в ходе которой в районе северо-восточнее поселка городского типа Шацк и озера Ореховское между силами партизанской бригады «За Родину» и 2-м венгерским резервным полком разгорелся бой. Венгры уничтожили более 350 человек из числа партизан и местного населения. В ходе карательной операции было захвачено 1600 человек мирных жителей, которые были использованы на строительных работах в прифронтовой полосе.

Венгерские войска были отмечены жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Так, в 1943 г. при отступлении из Чернянского района Курской области «мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и зажгли. Пытавшихся бежать расстреливали».

Существуют и другие свидетельства:

- «12 — 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту П. В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли».

- 5 января 1943 г. жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу советских военнопленных пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык».

Значительная часть военных преступлений венгерских войск на территории Советского Союза зафиксированы Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).

via



Tags: война, история, мразь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment