Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Укрохоспис страны 404



Украину покинул Евгений Копатько, основатель и бессменный глава одной из крупнейших в стране социологических фирм Research & Branding Group. По сообщениям информационных агентств сейчас он находится в Крыму, а причиной отъезда называется крайне высокая степень угрозы для жизни.

Евгений Копатько никогда в принципе не позиционировал себя оппонентом какого-либо политического режима, в том числе и нынешнего. Он — не «формовщик» общественного мнения, как это часто случается с некоторыми крупными социологами, а эксперт, способный давать объективную картину настроений в обществе.

Экспертный бизнес Евгения Копатько начинался в Донецке, где в 1990-е годы у него была своя фирма «Инкоп», на которой мы, будучи студентами и аспирантами, «шабашничали» в качестве интервьюеров, проводивших опросы граждан. Стоит отметить, что репутацией и качеством оказываемых услуг в этой фирме всегда дорожили, и «мухлевать» нам не позволяли, а с попавшимися на фальсификации анкет прощались без разговора.

Судя по тому, какие задания выпадали интервьюерам, политика — не самое основное, что интересовало заказчиков соцопросов: много поступало запросов от владельцев того или иного бизнеса в плане продвижения товаров и услуг. Например, лично мне запомнился опрос, направленный на выяснение аудиторий УКВ-радиостанций: в наши дни это — основной диапазон вещания, а тогда большинство приёмников было рассчитано на куда более длинные волны.

Предприниматели очень строго относятся к качеству экспертных заключений: они заинтересованы в объективной картине, так как погрешность в оценке — это будущий ущерб. Для политика объективность происходящего тоже играет не последнюю роль, хотя перед выборами иногда бывает нужно завысить свои показатели, и занизить — у конкурентов, дабы обвинить последних в подтасовке, админресурсе и прочих грехах перед избирателем. Поэтому честные социологи у политиков далеко не всегда в цене, а иногда даже попадают в разряд возмутителей спокойствия.

Это и произошло с Евгением Копатько: после переезда в Киев он не изменил своему принципу высокого качества социологических исследований. На новом месте его фирма достаточно быстро вошла в разряд самых влиятельных экспертных агентств: даваемые ей оценки соответствовали действительности, а прогнозы весьма точно показывали варианты развития ситуации.

Увы, в объективных исследователях современная Украина не нуждается. И именно этим Евгений Копатько оказался страшен хунте. Он — не революционер и, тем более, не сторонник Новороссии, а по своим взглядам принадлежит к куда более умеренному лагерю, чем даже ныне покойный Олесь Бузина.

Но самое страшное в том, что в нынешних украинских реалиях врагом порядка можно стать просто за свою профессиональную порядочность. Достаточно не заниматься очковтирательством и не шить голому королю камзол из лести — и тебя ждёт бандеровская инквизиция.

Насаждая верноподданнические настроения в украинском экспертном сообществе, хунта напоминает пациента, лечащегося от хвори ударными дозами обезболивающих препаратов. Симптомы таким образом, конечно, снимешь, а вот саму болезнь — запустишь.

Впрочем, паллиативная терапия, то есть, направленная исключительно на уменьшение страданий, широко практикуется в таком лечебном учреждении, как хоспис. Как раз там, где по мнению большинства экспертов, давно пора быть Украине.

Александр Дмитриевский

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo kabzon 15:27, вчера 11
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment