Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: Совсем независимые ученые и «письмо счастья»



Вчера появилась интересная новость, которая на фоне других — куда более ярких и трескучих — прошла почти незамеченной. Группа из почти 60 ученых опубликовала во вторник открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором призывает его не подписывать принятые Верховной радой Украины законы о запрете коммунистической символики и о героизации организаций украинских националистов. Открытое письмо подписали более 50 исследователей из США, Канады, Германии, Великобритании, Швеции, Турции, а также несколько ученых из Украины и один из России.

Реакция читателей была предсказуемой: ну, какие-то там ученые, ну, чего-то там подписали, ну, к чему-то там призвали украинскую власть, которую давно следовало бы призвать на тот свет, чтобы она ответила за свои «героические усилия» по истреблению собственного народа и развал собственной государственности. Стоит ли на это обращать внимание, мы имеем дело с гласом вопиющего — или с учетом количества «подписантов» - вопиющих в пустыне. Прочитали и забыли, как нечто не стоящее внимания.

Возьму на себя смелость возразить и процитировать ставшую со времен крымского референдума фразу — тут все неоднозначно. Но понять это могут только люди, которые хоть раз в жизни «вращались» в научном сообществе. Так вышло, что свой трудовой путь я начинала в одном из академических институтов, и поэтому могу сказать — трудно найти в мире более разобщенное сообщество, чем люди науки. Никаких коллективных писем они сами составить и уж тем более подписать не способны — за исключением тех случаев, когда им кто-то из-вне сбрасывает уже составленное письмо и призывает подставить под ним автограф.

Кто же эта внешняя сила? Естественно, что дальше я рассуждаю исключительно на спекулятивном уровне, ибо свечку в руках не держала, и не стояла ни рядом с автором данного обращения, ни рядом с «подписантами». Но рискну предположить, что инициаторы и составители этого послания — не высоколобые мужи в каких-либо институтах и колледжах, а те, кого наш Президент называет «нашими уважаемыми партнерами».

Наши уважаемые партнеры, что называется, «попали»: топнуть ножкой и приказать Раде засунуть вышеупомянутый законопроект (поскольку документ еще не подписан Порошенко, то именно что законопроект) себе в одно неназываемое место они не могут (это означает слишком сильно подставиться и дать России в руки очередной козырь в игре). Сохранить гробовое молчание и сделать вид «я не я, и кучка не моя» - тоже, поскольку Рада явно перешла уже все мыслимые и немыслимые пределы, и ей осталось только портрет Гитлера-освободителя повесить на том месте, где на протяжении нескольких недель висело сообщение о том, сколько дней голодает Наденька Савченко. В общем, вроде бы такое положение в шахматах называется цугцвангом, но я не сильна в этой игре...

Что остается в ситуации, когда нужно что-то сделать, но сам ты по каким-то причинам сделать это либо не можешь, либо очень-очень не хочешь? - Правильно, призвать на помощь «широкие массы общественности» - ученых, правозащитников, журналистские союзы, благотворительные организации и прочие Гринписы. Пусть они, изображая на своих утонченных аристократических лицах недоумение и укор, указывают украинским законодателям и президенту — э-э-э, ребята, вас занесло! Борьба с Россией — это, конечно, хорошо, и заявления на тему «никогда мы не будем братьями» - тоже. Но нельзя же так подставлять своих покровителей: они на протяжении года твердили, что на Украине нет бандеровцев и нацистов, что факельные шествия и зиги — это всего лишь проявление плохого воспитания некоторой части украинской молодежи (перебесятся и успокоятся). И вдруг выясняется, что чуть ли не вся Рада в полном составе — те самые бандеровцы и нацисты, которых на Украине вроде как нет...

Внемлет ли Порошенко призывам ученых мужей, за которыми, по моему убеждению, стоят совсем не ученые мужья (в том числе, возможно, и те, кто верит в существование белорусского моря и ростовских гор)? Я думаю, да — по крайней мере, он попытается затянуть процесс подписания данного законопроекта. Другое дело — не факт, что ему это удастся, потому что ученые и не ученые западные мужи очень далеко, а родные правосеки, азовцы, айдаровцы и прочие «днепровцы» и «кривбассцы» - ой как близко! И защитят ли его в случае чего от них широко распиаренные (имеющий уши да услышит) 300 спартанцев... ой, извините, 300 американских десантников? Ну, так ведь посла США в Ливии они в свое время не защитили, так почему же они должны проявить больше служебного рвения, защищая на этот раз не гражданина своей страны, а некоего украинского папуаса?

В любом случае документ пока, что называется, «на подписи». Порошенко посылают сигнал (и ученые мужи, и Польша) — не делай этого, не надо. Отвлеки внимание Рады и правосеков еще на что-нибудь — например, на ловлю бытовых сепаратистов. Глядишь, через какое-то время они забудут об этом законопроекте, потому что все последние события показывают — память у депутатов Рады короче страусиной. Приняли что-то и забыли...

via



Tags: политика
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment