Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Свет, газ и деньги - российские. Почему Украина считает Донбасс своим?



Киев продолжает экономическую и социальную блокаду Донбасса. От гуманитарной катастрофы регион спасают поставки продуктов питания, света и газа из России.

При полном отсутствии денег в бюджете и необходимости платить проценты по кредитам, Украина считает что вполне может не платить за электроэнергию, поставляемую Россией в Донбасс. На сегодняшний день Украина потратила около $1 млрд на электроснабжение и газ для неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

С 10 апреля платежи в Россию перестали поступать. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России", - сказал министр на брифинге в понедельник, комментируя ситуацию с неплатежами за энергоресурсы в зоне проведения военной операции на востоке Украины.

По его словам, уровень расчетов с ГП "Энергорынок" за отпущенную электроэнергию составляет всего 80%-85%. Наибольшие объемы задолженности сформированы в зоне проведения силовой операции и водоканалами.

Ранее заместитель Демчишина Александр Светелик сообщил, что Украина ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России. По его словам, с начала апреля импорт российской электроэнергии практически полностью остановлен. При этом планируемый уровень импортных поставок составит не более 5 млн кВт/ч в месяц. Впрочем, в начале весны украинские власти гордо заявляли, что в российском азе тоже больше не нуждаются. Тем не менее, без российского аза и электроэнергии украинская экономика не работает и в ближайшей перспективе поставкам из России альтернативы нет.

В конце февраля Демчишин отмечал, что долг неконтролируемых украинской властью территорий Донбасса за электроэнергию составляет около 3,5 млрд грн, за газ - около 7,5 млрд грн.

По данным премьер-министра страны Арсения Яценюка на середину апреля, Украина потратила на поставки газа и электроэнергии на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей $1 млрд, "а в ответ получила ноль". "Там счета не оплачивают, но чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, потому что там украинские граждане", - сказал он. Но Яценюк при этом не упомянул, что в Украина прекратила все выплаты в Донбассе, включая социальные и свернула банковское обслуживание.

В конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Параллельно с целью надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" и "Укринтерэнерго".

Впоследствии Демчишин отмечал, что часть импортируемой электроэнергии поступает в зону, контролируемую ополченцами Донбасса, и его ведомство работает над тем, чтобы прекратить этот процесс в связи с критически низким уровнем платежей из этой части региона. В результате Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приказом от 23 января исключило из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между РФ и зоной войсковой операции.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике назвали это решение нарушением международного гуманитарного права. Обстановка в регионе обострилась еще и в связи с тем, что примерно в тех же числах Украина прекратила поставки газа в ДНР и ЛНР.

Впоследствии глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика в состоянии сама оплачивать российский газ и сможет сама обеспечивать себя электроэнергией.

СПРАВКА

В феврале президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), рекомендовавшего руководству энергетической отрасли прекратить расчеты с производителями электроэнергии, расположенными в неподконтрольной украинским властям зоне на востоке страны.

"Мною дано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе энергетики, пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется гражданам", - пояснил эту инициативу премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

via



Tags: Каклостан, политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments