?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пара слов за детство

Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война. И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной.

Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и, как учил меня дед, спросил: "Йося, как поживаешь? Как родители?"

Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять.

Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон. Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорокА, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник.

Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы. Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом?

Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района. Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.

История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через чёрный ход, якобы за молоком. Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось - поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму.

Йосю прятали по семьям до 43-го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях? Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.

Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник.

via



promo nemihail 14:00, вчера 45
Buy for 30 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 20th, 2015 08:31 pm (UTC)
Владимир Киященко: Йося с Чайником
Пользователь george_vestovoj сослался на вашу запись в своей записи «Владимир Киященко: Йося с Чайником» в контексте: [...] же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник. qui [...]
voanergess
Apr. 20th, 2015 08:40 pm (UTC)
Ннда, фашистам пох Йося, Вася или Олесь, грохнут ради своего убогого мировосприятия
ded_port_sam
Apr. 20th, 2015 09:19 pm (UTC)
Страшно...
livejournal
Apr. 20th, 2015 10:23 pm (UTC)
Владимир Киященко: Йося с Чайником
Пользователь kuzzy_lien сослался на вашу запись в своей записи «Владимир Киященко: Йося с Чайником» в контексте: [...] Оригинал взят у в Владимир Киященко: Йося с Чайником [...]
livejournal
May. 4th, 2015 03:36 pm (UTC)
Йося с чайником. Харьковская история
Пользователь oleglurie_new сослался на вашу запись в своей записи «Йося с чайником. Харьковская история» в контексте: [...] никогда. В них та боль, которую сейчас зачем-то пытаются вернуть назад… Зачем? Источник [...]
livejournal
May. 4th, 2015 04:00 pm (UTC)
Йося с чайником. Харьковская история
Пользователь wichtelsnake сослался на вашу запись в своей записи «Йося с чайником. Харьковская история» в контексте: [...] никогда. В них та боль, которую сейчас зачем-то пытаются вернуть назад… Зачем? Источник [...]
livejournal
May. 4th, 2015 04:05 pm (UTC)
Йося с чайником. Харьковская история
Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «Йося с чайником. Харьковская история» в контексте: [...] никогда. В них та боль, которую сейчас зачем-то пытаются вернуть назад… Зачем? Источник [...]
hskval
May. 4th, 2015 05:06 pm (UTC)
До третьего класса, я не подозревал о том что помимо семейного круга есть ещё какаята КПСС...
Три раза в неделю, я ещё ходил в Музыкальную школу.
Я прошёл по классу Фортепьяно, но в нашей квартире оно не поместилось бы, даже если выкинуть их неё всю мебель. Она была узкая, как трамвай с прицепом. И мне дали в руки Виолончель. Как же скрипачи нам завидовали, что не нужно было стоять для музицирования.
И только в пионерской организации стали появляться идеологические устои.
А 1-ое Мая, был более праздником, т.к. с Демонстрации приносили всякую всячину:
обезьянок с пружинками вместо рук и ног; свистульки в которые доливали воду и воздушные шарики, что одно время висели под потолком и со временем "спускались".

А ещё - самая заветная мечта была выменять у старьёвщиков, что постоянно завозили свои тележки во двор, вылитые из свинца наганы с бабахающими пробками.
И где нибудь в Магазине или в Кинотеатре, шарахнуть из него, что бы все всполошились. И делать невинные глаза, что ничего не знаешь - что случилось, пряча в кармане свой пугач!!!
budet_wam
May. 4th, 2015 07:08 pm (UTC)
livejournal
May. 12th, 2015 04:33 am (UTC)
Йося с чайником. Харьковская история
Пользователь ldau сослался на вашу запись в своей записи «Йося с чайником. Харьковская история» в контексте: [...] никогда. В них та боль, которую сейчас зачем-то пытаются вернуть назад… Зачем? Источник [...]
livejournal
Sep. 4th, 2017 06:04 pm (UTC)
Владимир Киященко: Йося с Чайником
Пользователь ovcezhaba сослался на вашу запись в своей записи «Владимир Киященко: Йося с Чайником» в контексте: [...] Оригинал взят у в Владимир Киященко: Йося с Чайником [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono