Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: Великий дух разоблачения



У русской писательницы Надежды Александровны Тэффи был замечательный рассказ «Сокровище земли». Он был посвящен не алмазам, не нефти, не любым другим полезным ископаемым, а... лжи. И в нем она со свойственным ей талантом описала состояние, когда человек, начав врать, так увлекается от первого до последнего слова выдуманным повествованием, что уже не может остановиться. Поскольку это — действительно замечательный рассказ, то я позволю себе привести отрывок из него, а потом поясню, почему именно сегодня вспомнила о нем.

«Было мне тогда лет одиннадцать и училась я в одном из младших классов гимназии. И вот однажды учитель русской словесности, желая, вероятно, узнать, насколько связно могут его ученицы излагать свои мысли в повествовательной форме, спросил:

— Кто из вас может рассказать какое-нибудь приключение из времен своего раннего детства?

Никто не решался.

Тогда учитель вызвал первую ученицу, и после долгих усовещеваний она со слезами на глазах пробормотала, что у нее в детстве было только одно приключение: она съела краски, принадлежавшие старшему брату.

Учитель был недоволен:

— Ну, что это за приключение! И главное — что за рассказ! Разве так надо рассказывать? И неужели же никто из целого класса не может припомнить и изложить никакого происшествия из своего детства?

Вот тут-то на меня и накатил великий дух вранья

Прежде чем я сообразила, что со мной делается, я уже стояла перед учителем и, глядя ему прямо в лицо честными глазами, говорила:

— Я могу рассказать.

Учитель обрадовался, долго хвалил меня и ставил всем в пример.

— Ну, а теперь послушаем.

И я начала свой рассказ.

Насколько я припоминаю, он был таков:

— Мне было всего два года, когда однажды ночью, проснувшись, я увидела страшное зарево. Наскоро одевшись...

— Да ведь вам всего два года было, как же вы сами оделись? — удивился учитель ловкости гениального ребенка.

— Я всегда спала полуодетая,—любезно пояснила я и продолжала:

— Наскоро одевшись, я выбежала на двор. Горели соседние дома, горящие бревна летали по воздуху...

— Ну-с? — сказал учитель

Я почувствовала, что с него все еще мало.

— ...летали по воздуху. Вдруг я увидела на земле среди груды обломков лежащего мужика. Он лежал и горел со всех сторон. Тогда я приподняла его за плечи и оттащила в соседний лес; там мужик погасился, а я пошла опять на пожар.

— Ну? —опять сказал учитель.

— Пошла опять, и там огромное бревно упало мне на голову, а я упала в обморок. Вот и все. Больше ничего не помню.

Рассказывая свою повесть, я вся так горела душой в никогда еще не испытанном экстазе, что долго не могла вернуться к прерванной жизни там, на второй скамейке у окна».

Вот такое упоительное состояние — врешь и не можешь остановиться. И примерно в такое же, похоже, впали Соединенные Штаты Америки, только ими, в отличие от маленькой героини рассказа Тэффи, помимо великого духа вранья, овладел великий дух разоблачения. Причем овладел настолько плотно, что свою «жертву» уже не отпускает. И поскольку Россия уже полностью «разоблачена» (бесконечное количество дивизий на территории Украины, наглые и непрофессионально себя ведущие истребители, Путин, мечтающий о мировом господстве, россияне, умирающие от голодных спазмов, вызванных дефицитом хамона и так далее до бесконечности), то США пришлось наброситься со всем пылом неподкупного разоблачителя на другие страны. Причем даже неважно, на какие — по принципу, кто под руку подвернется. К лично моему тихому злорадству, подвернулась Польша, попутно, правда, «прилетело» еще Венгрии...

Да-да, и не надо удивленных взглядов. Директор ФБР Джеймс Коми 15 апреля во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне заявил, что часть ответственность за уничтожение евреев лежит на Польше. Кроме того, он приравнял поляков и венгров к нацистам во время Второй мировой войны. В общем, Остапа явно несло — и в этом, без всяких сомнений, виновата коварная Россия, которая в последние несколько недель не только не давала поводов для новых обличений, но и нагло вывезла из пылающего Йемена нескольких американских граждан...

Польша, ясное дело, возроптала, Венгрия, судя по всему, промолчала, потому что... , ну, потому что в ее случае возразить нечего. Варшава же выразила свой гнев и возмущение послу США в Польше, которому пришлось пропеть успокоительную песню о том, что никто ничего плохого в виду не имел, директор ФБР говорил о том, что не только лишь все поляки помогали гонимым евреям, что можно было бы и лучше помогать, и что вообще — это старая история, и давайте не будем ссориться...

Понятно, что Варшава, обиженно побурчав и подув губки в адрес своего заокеанского хозяина, быстро уймется. А вот дух разоблачения, охвативший США, вряд ли. Поэтому кто-как, а я с интересом и нетерпением жду, кого еще из верных союзников США тот или иной высокопоставленный представитель американской администрации уличит в смертных грехах. Список большой, обличай - не хочу, и сдается мне, мы только в начале этого упоительного процесса.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments