Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Берлине готовятся 9 мая отметить 70-летие Победы



В то время, как новые власти Украины продолжают переписывать историю, героизировать нацистских коллаборантов и вообще стараются внушить, что 9 мая не существует, в Германии готовятся к празднованию дня Победы и помнят подвиг солдат Красной Армии, освободивших страну от фашизма.

«9 мая 2015 года, в 14 часов, в берлинском парке Тиергартен состоится возложение цветов к памятнику советским солдатам», - сообщается на специально созданном по случаю данной инициативы сайте «Берлин празднует освобождение».

На главной странице этого сайта можно прочитать обращение немецкого историка Али Гётца, который призывает к тому, чтоб как можно больше жителей Берлина пришли к мемориалу, чтоб публично продемонстрировать жест соболезнования, солидарности и дружбы сегодняшних берлинцев, по отношению к народам бывшего СССР, подвергшимся нападению Германии. Жест по отношению к семьям погибших, насильно вывезенных гражданских, жест по отношению к павшим, искалеченным и убитым солдатам Советской Амии.

Речь на мероприятии будет произносить известный немецкий политик Матиас Плацек. Бывший премьер-министр Бранденбурга, бывший председатель Бундесрата, запомнился нашим читателем тем, что осенью 2014 года выступил с заявлением, в котором высказал сомнение, что Восток Украины вернется под контроль Киева, а также призвал Запад признать присоединение Крыма к России.

Накануне этого события в редакции немецкого издания Junge Welt состоялось открытие выставки фотографий, посвященной подвигу советских солдат и 70-летию освобождения от фашизма. В мероприятии принял участие и посол Российской Федерации в Германии Владимир Гринин, речь которого публикует Junge Welt.

И хотя слово «Украина» из уст посла не прозвучало, присутствующим вряд ли нужно было объяснять, какую именно страну и каких политиков имел в виду господин Гринин, произнося следующее:

«Сейчас мы явно наблюдаем попытки переписать историю, исказить события Второй мировой войны, проклясть целое поколение, отдавшее все для освобождения своей страны и всей Европы. И как будто этого мало, вдобавок в головы молодого поколения вбиваются псевдоисторические перспективы. Как же это все печально и опасно. Однако, какая же цель преследуется в ходе проведения нацистских маршей в некоторых восточноевропейских странах? Какую цель преследуют те, кто говорят, что Россия напала на Германию? Какую цель преследуют, уравнивая фашистских агрессоров с бойцами за освобождение от фашизма? Разве это не подлая попытка использовать исторические спекуляции в геополитических играх для удовлетворения политического эгоизма?

Поэтому крайне необходимо использовать все возможности и поводы для того, чтоб передавать исторические знания, сообщать молодежи об опасности ревизионизма и фальсификации истории».

via



Tags: война, люди, память, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments