Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Слова на броне



Среди многих видов пропаганды, которые применялись в годы Второй мировой войны, следует выделить один, по своему уникальный – агитационные надписи и рисунки на бронетехнике. Сами по себе разнообразные изображения, наносимые на технику, не были чем нибудь диковинным, следует вспомнить как минимум популярный в США пин-ап, но именно в Красной Армии, это явление получило пропагандистское значение. Разного рода надписи должны были поддерживать боевой дух бойцов, вдохновлять их на подвиги, а также транслировать всему миру дух армий: в 1941-м году это были надписи «Бей фашистскую гадину», «Победа будет за нами», а в 1945-м году они уже меняются другими: «Вперед на Запад», «На Берлин».

В годы войны строились целые танковые колонны на средства крестьян, рабочих, духовенства, интеллигенции, они также получали личные названия и специальные обозначения: «Горьковский Динамовец», «Дмитрий Донской», «Горьковский железнодорожник». Одним из самых интересных образцов агитации на бронетехнике был танк КВ-1, построенный в мае 1942 года на личные средства лауреатов Государственной премии художников М. Куприянова, П. Крылова и М. Соколова (псевдоним Кукрыниксы) и поэтов В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова, М. Тихонова. На броне машины Кукрыниксы нарисовали плакат – разорванный на части пушечным огнем Гитлер, – а поэты написали стихотворение «Штурмовой огонь веди, наш тяжёлый танк, в тыл фашисту заходи, бей его во фланг». Танк вышел из строя в феврале 1943 года, в боях подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 орудий, 17 пулеметов, около 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей.



Танк КВ с надписью "Бей фашистов", лето 1941 года




Танк КВ "Беспощадный", построенный на деньги московской интеллигенции

В марте 1942 года была создана отдельная танковая рота, состоящая из трофейной техники, в состав которой входили один танк PzKpfw III и три самоходки StuG III. На бортах техники были нанесены надписи: «Отомстим за Украину!», «Мститель», «Бей Геббельса», «Смерть Гитлеру!»



Трофейная самоходка StuG III с надписью «Отомстим за Украину», весна 1942 года

В годы войны было две колонны с названием «За Советскую Украину»

По инициативе газеты «Правда» был проведен сбор средств, на которые были куплен 21 танк «Черчилль» Mk.IV. Махинами был укомплектован 48-й Гв.ТП, который участвовал в Курской битве.

Был проведен сбор среди коллективов эвакуированных предприятий Украины и жителей оккупированных районов, на полученные средства была построена танковая колонна. Каждый танк имел собственное имя: «Богдан Хмельницкий», «Щорс», «Пархоменко» и другие.



Танк «Черчилль» Mk.IV из танковой колонны «За советскую Украину», лето 1943 года

За пять месяцев после изгнания немцев жителями Горловки (Донецкая область) было собрано на строительство колонны танков Т-34 «Освобожденный Донбасс» 6 млн. рублей и 480 тыс. рублей облигациями государственных займов. Одна из машин в этой танковой колонне под названием «Мстители Донбасса» была построена на личные средства братьев Золотько и Ф. Бойко, которые направили личное письмо Главнокомандующему и попросили разрешения воевать на именном танке. Они были направлены в Горьковский учебный полк, после окончания обучения получили свой танк и начали боевой путь в составе 41-й Гв.ТБр, участвовали в освобождении Чехии и боевых действиях на Дальнем Востоке . На собранные мариупольцами средства были созданы две танковые колонны: "Мариуполь мстит" и "Ответ ильичевцев". На создание одной из самоходок внесли деньги супруги Владимир Константинович и Наталья Ефимовна Астаховы. Самоходная установка была передана в 1419-й САП.

Как Мы видим в годы Великой Отечественной войны для агитации использовались не только газеты, плакаты, кино но и бронетехника.
Всё.



Танк Т-34-85 «Мстители Донбасса» со своим экипажем

Александр Бурцев

via



Tags: война, история
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments