Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: Цените нас, экс-братья!



Любопытное все-таки это занятие — слушать по утрам интервью с украинскими политологами (сразу оговорюсь — речь в данном случае не идет о Дмитрии Джангирове, Михаиле Погребинском и Евгении Копатько, тем более, что последнего, наверное, не совсем корректно причислять к политологам). Есть и другие. И вот как раз беседы с ними я по укоренившейся за год привычке и слушаю. Последними, кто радовал мой слух, стали Дмитрий Галкин и Андрей Дорошенко. Не буду пересказывать все их высказывания, отмечу то, что показалось мне небезынтересным...

Поскольку интервью было записано 17-го числа, то, естественно, интервьюиры и интервьюируемые с упоением «перетирали» прямую линию Президента России, состоявшуюся 16-го апреля (при этом, надо сказать, на их выразительных лицах появлялось выражение... хм, ну даже не совсем удобно конкретизировать, какое. Скажем так - вдохновенного удовлетворения). По-видимому, для нынешних «политических украинцев» это совершенно закономерное и логичное поведение. Неважно, кого убили на Украине за последнюю неделю, неважно, насколько соблюдается или не соблюдается перемирие на Донбассе, неважны даже вопросы, связанные с реструктуризацией внешнего долга Украины («а маленькие часики смеются тик-так...»). Неважно состояние экономики страны, неважно, сколько процентов населения живет за чертой бедности, и сколько свалится за эту черту в ближайшие несколько месяцев. В принципе, что будет со страной через несколько месяцев для украинских политологов, судя по всему, не имеет значения.Во всяком случае, они об этом почему-то не говорят, как будто Украина собирается прекратить свое существование в конце лета - максимум в середине осени.

Главное для "политических украинцев", повторюсь, не экономика, не "социалка" и даже не перестановки в собственной властной элите. Главное — во всех подробностях обсудить, как выглядел Президент России во время очередной прямой линии, в какой позе он сидел, как интонационно выделял свои ответы и замечания, какое у него было выражение лица и т. д. Тут волей-неволей согласишься, что «Путин — Бог хохлов»: только за собственным божеством верущие способны наблюдать с таким напряженным вниманием.

Но вот тут как раз надо отдать должное представителям околополитической элиты экс-братского народа: они, на мой взгляд, подметили то, что упустили многие наши политологи (видимо, потому, что последние-то как раз не обожествляют Президента России). Политические украинцы обратили внимание на то, что на этот раз Владимир Владимирович держался очень спокойно, и за этим спокойствием не чувствовалось то напряжение, которое ощущалось в середине декабря прошлого года во время его пресс-конференции. «Путин выглядит и ведет себя как победитель, - констатировал один из участников программы. - Он дает понять, что выиграл схватку, и все, что будет происходить дальше, будет происходить по его сценарию, а не по сценарию его оппонентов. Поэтому он счел возможным сменить риторику на более мягкую по отношению к своим внешним оппонетам и завуалированно предложить им «трубку мира».

Данное наблюдение настолько меня заинтересовало, что я еще раз пересмотрела видео прямой линии с Президентом. И подумала — таки наши экс-братья правы. Видно, жизнь в формате «а что сделает Путин, а что он скажет, а как у него шевельнется правая бровь» сделала их повышенно чувствительными. Вот только политическими украинцы не были бы украинцами, если бы тут же не свели все к себе, любимым. Они считают, что изменения в поведении Владимира Владимировича связаны исключительно с тем, что он «нагнул» нынешнее украинское руководство, заставив его подписать Минск-2, что он добился того, чтобы и ЕС и НАТО отказали Украине в приеме в свои гостеприимные хоромы. Я же склонна думать, что речь идет о победе в куда более крупной и масштабной игре, в рамках которой Украина — лишь одна из клеточек шахматной доски, или одна из карт, которую в определенный момент выложили на стол. Не более того.

Но вот если Путин, по мнению украинцев, изменился, то сами они не изменились ни на йоту. Патологическое желание видеть во всем руку Москвы никуда не делось — естественно, что и тему гибели Олега Калашникова и Олеся Бузины обсуждали исключительно в этом контексте. А что скажет Кремль, а как он себя поведет, а будет ли он постоянно тыкать Украину носом в эти политические убийства, а какое значение имеет то, что оба преступления были совершены за 20 дней до Дня Победы, которому Россия придает особое значение...

Так и хочется сказать — ребята, что бы вы все делали, если б не было России, Москвы, Кремля и Путина? Какой серой и скучной стала бы ваша жизнь! Цените нас, мы вносим в нее яркие краски и бесконечные темы для обсуждения. В противном случае вам пришлось бы с таким же болезненным вниманием следить за мимикой Обамы, за жестами Могерини, за высказываниями Меркель и за истериками Грибускайте. А это, согласитесь, в некоторых случаях не самое эстетически приятное и во всех случаях не самое интересное занятие.

PS. Еще одна мысль, которая пришла мне по мере прослушивания данного интервью - Боже мой, как же украинцы хотят избавиться от всего русского и советского? В смысле - как они планируют это сделать технически, если постоянно цитируют фразы из советских фильмов, строки из стихотворений русских и советских поэтов, строки из романов и повестей русских и советских писателей? Лоботомию, что ли, массовую планируют провести в этой дивной стране, которую еще недавно подавляющее большинство россиян считало братской, а теперь, судя по всему, не знает, какой считать?

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments