Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Лев Пирогов: Ди фраге фон Кемска волост...



Журналистка Ирина Ясина (по другим сведеньям, экономистка, по ещё более другим - правозащитница) написала колонку для «Газеты.Ру» - о том, что имперское сознание наших граждан является следствием их необразованности.

Граждане, например, не знают, что Чёрное море соединяется со Средиземным через Босфор и Дарданеллы, принадлежащие Турции, и поэтому думают, что России нужен Черноморский флот.

А Турция-то ведь член НАТО! Значит, Чёрное море - это «такая консервная банка, в которой плещется Черноморский флот и пугает Грузию» (цитата).

Негоже спорить с дамой о военной стратегии, тем более, что и сам я «не ракетчик», однако дальше она касается материй, вполне доступных «неракетчикскому» сознанию.

Продолжая тему поверхностности наших познаний в сфере геополитики, Ирина Ясина пишет: «Иван Грозный взял и Казань, и Астрахань. О чем уважаемые соотечественники знают из пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию», по которой снят одноименный фильм. «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал»».

Не знаю, как у вас, а у меня в этот момент мирное попискивание стрелки осциллографа на радаре сливается в сплошной тревожный вой. Ведь пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова (если только Ирина Ясина именно её имеет в виду, а то ведь, как известно, роман «Юрий Милославский» - это двух господ сочинение: один написан г-ном Загоскиным, другой - Хлестаковым) называется немного иначе, а именно – «Иван Васильевич» - всё, точка. Не весть какое различие, а всё-таки достаточное, чтобы не утверждать, будто по ней снят «одноименный» фильм.

Стыдно ли этого не знать? Нет, разумеется, если только ты тут же, не сходя с места, не обвиняешь других в невежестве.

Более того - и слов «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал» в пьесе нет. Тоже невелика потеря - если не ссылаться зачем-то именно на текст пьесы. Видимо, Ирина Ясина предпочла пьесу фильму, чтобы не уподобляться невежественным «уважаемым соотечественникам», которым, конечно же, гораздо лучше известен фильм. И надо же такому случиться: хотела быть как лучше, а получилось - как все.

Так может, и воззрения на военно-стратегическую роль Черноморского флота проистекают у Ирины Ясиной не от лучшей, чем у нас, образованности, а из какого-либо другого источника?

via



Tags: ВМФ, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments