Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Нынешние зарплаты в переводе на рубли времен царской России

В 1914 году старший дворник мог рассчитывать на жалование в 60 тысяч рублей в современном эквиваленте. Много это или мало для тех времен? Портал “Вести.Экономика” сравнил зарплаты и цены в царской России.

Национальная валюта столетней давности сильно отличалась от современного рубля. В 1897 Россия перешла на золотой стандарт в результате денежных реформ министра финансов Сергея Витте.



В результате реформ выросли внешний и внутренний курсы рубля, улучшился инвестиционный климат в стране, что привело к притоку западного капитала в Россию.

Свободный размен рубля мало повлиял на жизнь простых крестьян, однако уровень жизни городского населения резко вырос. И в первую очередь, это проявлялось в повышении зарплат.

Доходы работников в переводе на сегодняшние деньги могли превышать средние зарплаты для аналогичных должностей сегодня.



Однако редакция сайта Вести.Экономика отмечает, что покупательная способность рубля тогда была меньше, чем сейчас, в связи высокими ценами на продукты и товарами.

Еще одним фактором не в пользу жалований столетней давности является длинный рабочий день при одном выходном в неделю. Отпуски в современном понимании тогда не предусматривались.

Стоимость аренды небольшой квартиры в столице составляла не менее 15 рублей в месяц. Сюда же стоит добавить около пяти рублей за квартплату.

Для сравнения, дворник в начале прошлого века получал чуть менее 30 тысяч рублей. В Москве, по данным портала Яндекс.Работа средняя зарплата дворников сейчас составляет 22 тысячи рублей.

via



Tags: история
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments