Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

За призыв к объединению с Россией - уголовный процесс



Полиция безопасности (ПБ) потребовала начать уголовное преследование жителя Латвии, который в марте прошлого года организовал сбор голосов на сайте avaaz.org о включении Латвии в состав Российской Федерации.

Сотрудники спецслужбы установили его личность, а затем провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных.

Как сообщает LETA, в отношении нелояльного жителя был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики).

Ранее, по словам ПБ, в ходе расследования выяснилось, что задержанный имел отношение и к другим провокациям в интернете. Его личность до сих пор не раскрывается, но спецслужба пояснила, что это имя не фигурирует в списках известных активистов, поддерживающих российскую политику соотечественников.

В Полиции безопасности особо отмечают тот факт, что нелояльного жителя удалось идентифицировать даже в случае, когда он производил действия на заграничном сайте (avaaz.org зарегистрирован в США, — прим. ред.).

В феврале внимание ПБ привлек также профиль жителя Латвии по имени Арвис Балодис (по крайней мере, такие данные он указал в социальной сети Facebook), который, как можно было судить по выложенным фото и записям, якобы служил в полиции, Земессардзе, и при этом открыто выражал свою пророссийскую позицию, одобряя действия ДНР и ЛНР на Украине.

ПБ выяснила, что в Госполиции нет человека с таким именем и фамилией. Тем не менее, спецслужба сообщила, что этот случай будет расследован.

На данный момент Балодис уже изменил свой профиль, написав в графе "информация" о том, что работал трактористом, а также ограничил доступ к своим публикациям.

Однако пользователи интернета успели сделать скриншоты провокационных публикаций, на которых, в частности, Балодис держит в руках пулемет. Часть из них можно посмотреть здесь.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments