?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Семеро украинских учащихся Государственной высшей восточноевропейской школы в Пшемысле, которые позировали для фотографии с флагом УПА, нарушили честь студента», – признал сенат вуза. Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Сенат решительно осуждает действия группы, состоящей из 7 студентов, которые в общественном месте Пшемысля сфотографировались с флагом Украинской повстанческой армии и опубликовали фото на одном из интернет-сайтов, указывается в постановлении.

Ранее появлялась информация, что среди девяти человек, которые 16 октября позировали для снимка с красно-черным флагом украинских националистов в подземной части пшемысльского торгового центра «Санова», было шестеро украинских студентов местного вуза. «В итоге оказалось, что их было семеро»,- отмечает польское издание.

«Шестеро из них изучают международные отношения, один – архитектуру», - сообщил Кшиштоф Кнапик, ректор Государственной высшей восточноевропейской школы в Пшемысле.

После октябрьского инцидента пресс-секретарь по дисциплине при вузе начал процесс расследования. Теперь украинцам грозит даже исключение из высшей школы.

«Черно-красный флаг в Польше однозначно отождествляется с символом УПА, враждебной польскому правительству организации. Его демонстрация в Польше выглядит как минимум неподобающе, а особенно в Пшемысле, где во многих семьях все еще жива болезненная память, связанная с преступлениями УПА», - считают члены сената.

Студенты объясняют это тем, что «неосознанно были использованы» друзьями, которые попросили их сделать общую фотографию с флагом. «Независимо от побуждений, которыми руководствовались студенты, сенат придерживается мнения, что они нарушили честь студента Государственной высшей восточноевропейской школе в Пшемысле», - пишет польское издание.

Непосредственно после инцидента украинцы извинились за то, что они позировали с флагом УПА. «Мы этим снимком не пропагандировали фашизм или расизм. Мы чистосердечно извиняемся перед народом Польши за неприятности, причиненные этим событием. (...) Мы не являемся бандеровцами, как показывал этот снимок. Чувствуем связанными себя с польским народом как братья – у нас у всех польские корни. Благодаря карте поляка мы можем учится в Польше на таких же условиях, как ее граждане. Еще раз просим принять наше объяснение, что этим снимком мы не хотели пропагандировать националистической идеологии, а только хотели что-то сделать для своей отчизны», - цитирует Gazeta Wyborcza.

Руководство вуза в Пшемысле уверяет, что они не изменят политики по отношению к своим украинским студентам. «Государственная высшая восточноевропейская школа в Пшемысле обучала, обучает и будет обучать студентов, которые родом с Украины, независимо от их политических взглядов. Мы примем необходимые меры по направлению роста их исторического самосознания»,- подчеркивают в решении члены сената вуза.

«Параллельно с этим расследование по делу украинских студентов ведется прокуратурой. Она проверяет, не пропагандировали ли они фашизм и не получили ли карты поляка путем вымогательства», - резюмирует польское издание.

via



Buy for 30 tokens
А еще работала черлидершей, путешествовала бесплатно по стране священных коров и зарабатывала по 6 тысяч в день (и нет, это не казино ​**лкан). Два года назад создательница небольшой веб-студии из Екатеринбурга решила перебраться в Гоа, чтобы удаленно работать на берегу океана. С последствии она…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
blogbaster
Dec. 3rd, 2014 02:39 am (UTC)
Ну как их поддавили, так сразу решили запеть про любовь к Родине)
hummerm
Dec. 3rd, 2014 01:00 pm (UTC)
Как только Вас "поддавили", вы запели за честность и справедливость...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono